Grundrezept süsser Hefeteig
Zutaten für 12 Portionen
| 60 | g | Butter, weich |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Ei |
| 30 | g | Hefe, frisch |
| 500 | g | Mehl |
| 250 | ml | Milch, lauwarm |
| 1 | Prise | Salz |
| 80 | g | Zucker |
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Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst in einer Rührschüssel Mehl einsieben und in der Mitte eine Mulde formen - darin die lauwarme Milch leeren und die Hefe und 1 EL Zucker darin auflösen.
- Danach das Hefegemisch mit etwas Mehl vom Rand bestreuen und alles zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
- Nun alle weiteren Zutaten zum Vorteig geben - Butter erst zum Schluss und mit der Küchenmaschine daraus einen Hefeteig zubereiten. Der Teig sollte ca. 10 Minuten gut durch geknetet werden. Sollte er noch zu feucht sein, 2 EL Mehl noch zugeben.
- Mit den Händen nun daraus eine Kugel formen, den Teig in die Schüssel geben und mit etwas Mehl bestäuben - so trocknet er nicht aus. Für 1 Stunde ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf die Arbeitsfläche kräftig schlagen und gut durch kneten und - je nach Gebäck - weiter verwenden.
Tipps zum Rezept
Der süsse Hefeteig kann für feine Zimtschnecken, Zopf Rezepte, Dampfnudeln, Buchteln aber auch für Zwetschgen-Plunder verwendet werden.
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