Grundrezept süsser Hefeteig

Hier haben wir für euch das Grundrezept für einen süssen Hefeteig, der für allerlei Gebäcke genutzt werden kann.


Bewertung: Ø 4,6 (23 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

60 g Butter, weich
1 Stk Ei
30 g Hefe, frisch
500 g Mehl
250 ml Milch, lauwarm
1 Prise Salz
80 g Zucker

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst in einer Rührschüssel Mehl einsieben und in der Mitte eine Mulde formen - darin die lauwarme Milch leeren und die Hefe und 1 EL Zucker darin auflösen.
  2. Danach das Hefegemisch mit etwas Mehl vom Rand bestreuen und alles zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
  3. Nun alle weiteren Zutaten zum Vorteig geben - Butter erst zum Schluss und mit der Küchenmaschine daraus einen Hefeteig zubereiten. Der Teig sollte ca. 10 Minuten gut durch geknetet werden. Sollte er noch zu feucht sein, 2 EL Mehl noch zugeben.
  4. Mit den Händen nun daraus eine Kugel formen, den Teig in die Schüssel geben und mit etwas Mehl bestäuben - so trocknet er nicht aus. Für 1 Stunde ruhen lassen.
  5. Nach der Ruhezeit den Teig auf die Arbeitsfläche kräftig schlagen und gut durch kneten und - je nach Gebäck - weiter verwenden.

Tipps zum Rezept

Der süsse Hefeteig kann für feine Zimtschnecken, Zopf Rezepte, Dampfnudeln, Buchteln aber auch für Zwetschgen-Plunder verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
227
Fett
5,79 g
Eiweiß
5,85 g
Kohlenhydrate
37,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Salzteig

SCHNELLER SALZTEIG

Salzteig ist einfach in der Herstellung. Besonders Kinder lieben diesen Teig zum Basteln und Verzieren. Hier ein schnelles Rezept dazu.

Maroni aus dem Ofen

MARONI AUS DEM OFEN

Sie gehören zur kalten Jahreszeit: Heisse Maroni. Die feinen Esskastanien können jedoch auch Zuhause im eigenen Ofen zubereitet werden.

Griessbrei Grundrezept

GRIESSBREI GRUNDREZEPT

Dieser Griessbrei ist schnell und einfach zubereitet. Ein Grundrezept, das sowohl Kindern als auch Erwachsenen schmeckt.

Wähenteig

WÄHENTEIG

Dieses Grundrezept für einen Wähenteig eignet sich für die Zubereitung von salzigen, aber auch von süssen Wähen.

Schlagrahmcreme für Torten

SCHLAGRAHMCREME FÜR TORTEN

Im Handumdrehen ist diese feine Schlagrahmcreme als Tortenfüllung zubereitet und dient zur Weiterverarbeitung von einem feinen Tortenrezept jeder Art.

Zopfteig Grundrezept

ZOPFTEIG GRUNDREZEPT

Mit diesem einfachen Grundrezept für einen Zopfteig gelingt der beliebte Hefezopf garantiert. Dieser Teig lässt sich auch gut vorbereiten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE