Hefegugelhopf

Dieser klassische Hefegugelhopf wird besonders locker und schmeckt - mit oder ohne Rosinen - der ganzen Familie.

Hefegugelhopf Foto teresaterra / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (178 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

180 g Butter
4 Stk Eigelb
200 g Zucker
500 g Mehl
250 ml Milch
1 EL Rum
1 Stk Zitronenschale (abgerieben)
50 g Mandeln
2 Stk Eiklar
1 Pk Vanillezucker
100 g Rosinen (nach Belieben)
2 EL Butter für die Form

Zutaten Vorteig

30 g frische Hefe
1 EL Zucker
3 EL Wasser
1 Prise Mehl

Zeit

180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Vorteig gibt man die zerbröckelte Hefe in eine Schüssel und verrührt sie zusammen mit einem EL Zucker, einer Prise Mehl und dem Wasser zu einem leichten Teig. Den Teig an einem warmen Ort etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Butter, den restlichen Zucker, den Vanillezucker sowie das Eigelb schaumig verrühren und danach den Rum sowie die abgeriebene Zitronenschale dazugeben. In diesen Teig rührt man die aufgegangene Hefe sowie die Milch und das Mehl abwechselnd ein. Wer mag, kann nun die Rosinen dazugeben.
  3. Den Teig schlagen, bis er sich von der Schüssel löst und Blasen bildet. Das Eiklar zu Schnee schlagen und vorsichtig mit dem Teig vermengen.
  4. Den Teig gibt man nun in eine gut ausgefettete, mit Mehl bestäubte und mit abgezogenen, in Streifen geschnittenen Mandeln ausgelegte Gugelhupfform und stellt ihn zum Aufgehen an einen möglichst warmen Ort.
  5. Sobald der Teig die doppelte Höhe erreicht hat, schiebt man ihn in das vorgeheizte Backrohr und bäckt ihn bei mässiger Hitze ca. eine Stunde lang (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad).
  6. Den fertig gebackenen Gugelhopf aus der Form stürzen und einige Minuten auskühlen lassen. Zum Schluss mit reichlich Puderzucker bestreuen und anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
459
Fett
21,50 g
Eiweiß
9,29 g
Kohlenhydrate
56,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Gugelhopf mit Rosinen

EINFACHER GUGELHOPF MIT ROSINEN

Ein Gugelhopf mit Rosinen wird gerne serviert. Dieses einfache Rezept ist im Nu zubereitet.

Marmor Gugelhopf

MARMOR GUGELHOPF

Ein Marmor Gugelhopf ist klassisch, traditionell und altbewährt. Hier ein Rezept, mit dem der beliebte Kuchen saftig gelingt.

Gugelhopf

GUGELHOPF

Hier ein Rezept für Gugelhopf, das in keiner Sammlung fehlen darf. Der Kuchen ist ein Klassiker und schmeckt besonders in gemütlicher Kaffeerunde.

Schoko-Nuss Gugelhopf

SCHOKO-NUSS GUGELHOPF

Der einfach Schoko-Nuss Gugelhopf schmeckt sehr köstlich. Das Rezept hat sich schon häufige Male als hervorragende Nachspeise bewährt.

Linzer Gugelhopf

LINZER GUGELHOPF

Der klassische Linzer Gugelhopf ist eine traditionelle Nachspeise. Dieses einfache Rezept gelingt garantiert.

Ölgugelhopf

ÖLGUGELHOPF

Der einfache Ölgugelhopf ist ein unwiderstehliches Rezept für eine gemütliche Kaffeerunde.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE