Heidelbeer-Käsekuchen

Ein Augen- und Gaumenschmaus für die Sommerdessert-Tafel. Unser Heidelbeer-Käsekuchen schmeckt wunderbar.

Heidelbeer-Käsekuchen Foto serezniy / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (28 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

75 g Butter
4 Stk Eier
200 g Heidelbeeren, frisch
2 EL Mehl
1 Prise Muskat, gemahlen
1 Prise Piment, gemahlen
750 g Quark
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Zimt
300 g Zucker

Zutaten für den Boden:

75 g Butter, weich
200 g Butterguetzli

Zutaten für die Dekoration:

2 EL Heidelbeeren, frisch
0.5 Bund Minze, frisch

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kuchenboden die Butterguetzli in einem Frischhaltebeutel geben und mit dem Wallholz zerkleinern.
  2. Butter in einem Topf schmelzen und die Guetzli mit der Butter in einer Schüssel vermengen.
  3. Die Mischung in eine Springform (24 cm Durchmesser) geben und mit einem Esslöffel fest andrücken und im Kühlschrank kühlen.
  4. Nun für die Füllung die Heidelbeeren waschen und mit einem Pürierstab in einem hohen Gefäss fein pürieren.
  5. Den Backofen jetzt auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. In einer Rührschüssel Butter mit Quark, Vanillezucker, Zucker und dem Mehl gut verrühren. Dabei nach und nach auch die Eier unterheben.
  7. Ein Drittel der Masse in eine seperate Schüssel füllen und mit dem Heidelbeermus anrühren.
  8. Nun die weisse Quarkmasse in die Kuchenform streichen, danach die Masse mit dem Heidelbeermus. Glatt streichen.
  9. Den Kuchen im heissen Ofen für ca. 20 Minuten backen, danach den Ofen auf 150 Grad schalten und den Käsekuchen weitere 45 Minuten backen.
  10. Anschliessend aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer am Rand entlang den Kuchen aus der Form schneiden. Vollständig auskühlen lassen.
  11. Vor dem Servieren mit frischen Heidelbeeren und Minzblättern garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
417
Fett
18,92 g
Eiweiß
15,63 g
Kohlenhydrate
45,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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