Heidelbeer-Käsekuchen
Bewertung: Ø 4,8 (12 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
75 | g | Butter |
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4 | Stk | Eier |
200 | g | Heidelbeeren, frisch |
2 | EL | Mehl |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
1 | Prise | Piment, gemahlen |
750 | g | Quark |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Zimt |
300 | g | Zucker |
Zutaten für den Boden: | ||
75 | g | Butter, weich |
200 | g | Butterguetzli |
Zutaten für die Dekoration: | ||
2 | EL | Heidelbeeren, frisch |
0.5 | Bund | Minze, frisch |
Zubereitung
- Für den Kuchenboden die Butterguetzli in einem Frischhaltebeutel geben und mit dem Wallholz zerkleinern.
- Butter in einem Topf schmelzen und die Guetzli mit der Butter in einer Schüssel vermengen.
- Die Mischung in eine Springform (24 cm Durchmesser) geben und mit einem Esslöffel fest andrücken und im Kühlschrank kühlen.
- Nun für die Füllung die Heidelbeeren waschen und mit einem Pürierstab in einem hohen Gefäss fein pürieren.
- Den Backofen jetzt auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In einer Rührschüssel Butter mit Quark, Vanillezucker, Zucker und dem Mehl gut verrühren. Dabei nach und nach auch die Eier unterheben.
- Ein Drittel der Masse in eine seperate Schüssel füllen und mit dem Heidelbeermus anrühren.
- Nun die weisse Quarkmasse in die Kuchenform streichen, danach die Masse mit dem Heidelbeermus. Glatt streichen.
- Den Kuchen im heissen Ofen für ca. 20 Minuten backen, danach den Ofen auf 150 Grad schalten und den Käsekuchen weitere 45 Minuten backen.
- Anschliessend aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer am Rand entlang den Kuchen aus der Form schneiden. Vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit frischen Heidelbeeren und Minzblättern garnieren.
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