Hirschmedaillons mit Schoko-Sauce

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Schalotten |
---|---|---|
1 | Stk | Karotte |
1 | Stk | Knollensellerie |
1 | EL | Butter, zum Anbraten |
1 | EL | Tomatenmark |
200 | ml | Rotwein |
500 | ml | Bio-Fleischbouillon |
3 | Stk | Wacholderbeeren, für die Marinade |
2 | Stk | Gewürznelken |
1 | EL | Preiselbeerkonfitüre |
20 | g | geriebene Schokolade (70% Kakao) |
600 | g | Hirschfilets |
3 | Stk | Wacholderbeeren, für die Sauce |
5 | Stk | Pfefferkörner, für Marinade |
1 | TL | Korianderkörner, für Marinade |
1 | EL | Butter, zum Anbraten |
1 | zw | Rosmarin |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Sauce schneiden Sie Schalotten, Karotte und Sellerie in 1cm grosse Würfelchen. Dünsten Sie diese in Butter ca. 5 Minuten leicht an. Geben Sie das Tomatenmark hinzu und löschen Sie mit Wein ab. Lassen Sie den Wein fast ganz einköcheln und giessen Sie dann die Bouillon hinzu. Geben Sie Nelken und Wacholderbeeren dazu und lassen die Sauce langsam um etwa einen Drittel einkochen.
- Rühren Sie die Konfitüre in die Sauce, passieren diese dann durch ein Sieb und schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab. Inzwischen schneiden Sie die Hirschfilets in 8 gleich grosse Medaillons. Zerstossen Sie Wacholderbeeren, Pfeffer- und Korianderkörner zu einer feinen Masse. Bestreuen Sie das Fleisch damit und salzen es.
- Erhitzen Sie in einer Pfanne die Butter und geben den Rosmarin hinein. Braten Sie die Medaillons dann beidseitig an, sodass sie innen noch rosa sind. Schmelzen Sie dann die Schokolade in der heissen Sauce, rühren diese glatt und richten sie mit den Medaillons an.
Tipps zum Rezept
Dazu passen Knöpfli oder Reis.
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