Johannisbeerkuchen
Bewertung: Ø 4,0 (926 Stimmen)
Zutaten für 15 Portionen
1 | TL | Backpulver |
---|---|---|
200 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
85 | g | Haselnüsse, gehackt |
250 | g | Johannisbeeren |
2 | EL | Kirsch (Schnaps) |
250 | g | Mehl |
1 | Pk | Vanillezucker |
190 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Johannisbeerkuchen wird zunächst die Butter in einer grossen Schüssel verrührt, bis sie weich ist.
- Anschliessend werden Zucker, Vanillezucker und Eier ebenfalls in die Schüssel gegeben und gemeinsam mit der Butter weiter verrührt, bis eine schaumige und helle Masse entsteht.
- Nun kann der Kirsch langsam unter die helle Masse gezogen werden.
- Anschliessend können das Mehl und das Backpulver unter weiterem umrühren dazugesiebt werden.
- Zum Schluss werden nun 2/3 der gehackten Haselnüsse und die Johannisbeeren (einige für Deko beiseite legen) allmählich unter die inzwischen bereits etwas festere Masse gezogen.
- Der Backofen wird auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgewärmt.
- Zum Backen wird eine 28 cm lange Cake- Form eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt.
- Die inzwischen fertige Teigmasse wird nun vorsichtig in die Cake- Form gegossen und gleichmässig in der Form verteilt. Die restlichen gehackten Haselnüsse werden über die Masse gestreut.
- Der Johannisbeerkuchen wird im vorgewärmten Ofen bei 180 Grad 55 Minuten auf der untersten Rille gebacken. Nach dem Backen etwas abkühlen und mit Puderzucker und frischen Johannisbeeren servieren.
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