Kartoffel-Birnen-Gratin
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Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Birnel (Birnendicksaft) |
---|---|---|
500 | g | Birnen |
1 | EL | Butter, zum Form ausfetten |
1 | TL | Currypulver |
500 | g | festkochende Kartoffeln |
1 | Msp | geriebene Muskatnuss |
100 | g | geriebener Bergkäse |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
50 | ml | Milch |
1 | TL | Pfeffer |
200 | ml | Rahm |
2 | EL | Rosmarinnadeln |
1 | TL | Salz |
2 | EL | Thymianblättchen |
Zubereitung
- Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden diese in etwa fingerdicke Spalten. Schälen Sie die Birnen ebenfalls, entkernen sie und schneiden sie ebenfalls in Schnitze. Fetten Sie eine ofenfeste Form ein und legen sie mit Kartoffel- und Birnenschnitzen aus.
- Mischen Sie in einem Behälter mit dem Mixer Rahm, Milch, Curry und Knoblauch gründlich durch. Geben Sie Rosmarin und Thymianblättchen hinzu (nicht mitpürieren). Würzen Sie die Sauce kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Birnel.
- Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor. Giessen Sie die Saucenmischung über die Kartoffeln und Birnen in die Form. Auf der zweituntersten Rille des Ofens lassen Sie den Gratin 55 Minuten garen. Geben Sie dann den geriebenen Käse darüber und überbacken alles 5 weitere Minuten im Ofen.
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