Kartoffel-Birnen-Gratin

Ein sämiger Kartoffelgratin mit saftigen Birnen verfeinert. Probieren Sie das einfache und köstliche Rezept aus.

Kartoffel-Birnen-Gratin Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,7 (47 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g festkochende Kartoffeln
500 g Birnen
200 ml Rahm
50 ml Milch
1 TL Currypulver
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 Stk Knoblauchzehe
2 EL Rosmarinnadeln
2 EL Thymianblättchen
100 g geriebener Bergkäse
1 Msp geriebene Muskatnuss
1 EL Butter, zum Form ausfetten
2 EL Birnel (Birnendicksaft)

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden diese in etwa fingerdicke Spalten. Schälen Sie die Birnen ebenfalls, entkernen sie und schneiden sie ebenfalls in Schnitze. Fetten Sie eine ofenfeste Form ein und legen sie mit Kartoffel- und Birnenschnitzen aus.
  2. Mischen Sie in einem Behälter mit dem Mixer Rahm, Milch, Curry und Knoblauch gründlich durch. Geben Sie Rosmarin und Thymianblättchen hinzu (nicht mitpürieren). Würzen Sie die Sauce kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Birnel.
  3. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor. Giessen Sie die Saucenmischung über die Kartoffeln und Birnen in die Form. Auf der zweituntersten Rille des Ofens lassen Sie den Gratin 55 Minuten garen. Geben Sie dann den geriebenen Käse darüber und überbacken alles 5 weitere Minuten im Ofen.

Nährwert pro Portion

kcal
348
Fett
13,89 g
Eiweiß
14,05 g
Kohlenhydrate
43,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Bei diesem einfachen Rezept für Kartoffelgratin werden rohe Kartoffel verwendet. Dieses Gericht schmeckt nach Omas Küche.

Jacket Potatoes im Backofen mit Sauerrahm-Füllung

JACKET POTATOES IM BACKOFEN MIT SAUERRAHM-FÜLLUNG

Die Jacket Potatoes werden im Backofen zubereitet und mit einer Sauerrahm-Füllung serviert.

Gebackene Käse-Kartoffelhälften

GEBACKENE KÄSE-KARTOFFELHÄLFTEN

Die gebackenen Käse-Kartoffelhälften sind eine einfache Beilage zu grilliertem Fleisch, können aber auch als Snack genossen werden.

Selbstgemachte Country Fries im Backofen

SELBSTGEMACHTE COUNTRY FRIES IM BACKOFEN

Die feinen, dicken Country Fries sind simpel und schnell hergestellt. Ein erstaunlich gesundes und würziges Rezept aus dem Backofen.

Tortilla de Patatas

TORTILLA DE PATATAS

Dieses einfache, aber sehr leckere traditionelle Gericht aus Spanien wird üblicherweise als Vorspeise serviert.

Kartoffeltätschli ohne Ei

KARTOFFELTÄTSCHLI OHNE EI

Das Tätschlirezept, das ganz ohne Ei zubereitet wird, köstlich schmeckt und besonders gut zu einem grünen Salat zum Zmittag passt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE