Kartoffel-Birnen-Gratin

Ein sämiger Kartoffelgratin mit saftigen Birnen verfeinert. Probieren Sie das einfache und köstliche Rezept aus.

Kartoffel-Birnen-Gratin

Bewertung: Ø 3,2 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Birnel (Birnendicksaft)
500 g Birnen
1 EL Butter, zum Form ausfetten
1 TL Currypulver
500 g festkochende Kartoffeln
1 Msp geriebene Muskatnuss
100 g geriebener Bergkäse
1 Stk Knoblauchzehe
50 ml Milch
1 TL Pfeffer
200 ml Rahm
2 EL Rosmarinnadeln
1 TL Salz
2 EL Thymianblättchen
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden diese in etwa fingerdicke Spalten. Schälen Sie die Birnen ebenfalls, entkernen sie und schneiden sie ebenfalls in Schnitze. Fetten Sie eine ofenfeste Form ein und legen sie mit Kartoffel- und Birnenschnitzen aus.
  2. Mischen Sie in einem Behälter mit dem Mixer Rahm, Milch, Curry und Knoblauch gründlich durch. Geben Sie Rosmarin und Thymianblättchen hinzu (nicht mitpürieren). Würzen Sie die Sauce kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Birnel.
  3. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor. Giessen Sie die Saucenmischung über die Kartoffeln und Birnen in die Form. Auf der zweituntersten Rille des Ofens lassen Sie den Gratin 55 Minuten garen. Geben Sie dann den geriebenen Käse darüber und überbacken alles 5 weitere Minuten im Ofen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer

Diesen Kartoffelpuffer lieben auch Kinder, mit grünem Salat ein wahrer Genuss. Mit fertigem Kartoffelstock ist es auch ganz schnell gemacht.

Ofenkartoffeln mit Resten-Füllung

Ofenkartoffeln mit Resten-Füllung

Haben Sie noch Zwiebeln, Rüebli, Dörrfrüchte, Käse oder Crème fraîche übrig? Dann verwerten Sie doch alles wunderbar in diesem Rezept.

Älpler Makronen

Älpler Makronen

Die Älpler Makronen sind mit diesem einfachen Rezept rasch gekocht. Eine vegetarische Hauptspeise, die allen schmecken wird.

Maluns

Maluns

Mit diesen köstlichen Maluns bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Das Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.

Würzige Kartoffeltüten

Würzige Kartoffeltüten

Würzige Kartoffeltüten werden mit einer Sauerrahm- oder einer feurigen Chilisauce genossen. Ein tolles Rezept für einfaches Fingerfood.

Blechkartoffeln

Blechkartoffeln

Blechkartoffeln können mit einer Sauerrahm-Sauce und Salat auf den Tisch gebracht werden. Ein tolles, leichtes Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE