Kartoffel-Lauch-Gratin

Eine ideale Beilage aus Kartoffeln und Lauch an einer feinen, cremigen Sauce. Das Beilagenrezept für ein feines Gemüsegericht.

Kartoffel-Lauch-Gratin Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (193 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Lauch
1 kg Kartoffeln
220 g Sbrinz, Käse (getrieben)
1 TL Butter für die Form

Zutaten für die Sauce

180 g Creme Fraiche
1 Stk Ei
60 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
2 EL Mehl

Zeit

75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Lauchgratin mit Kartoffeln die festen Kartoffeln schälen und in kochendem Wasser für ca. 20 Minuten weich garen. Anschliessend die Kartoffeln schälen und vorsichtig in Scheiben schneiden.
  2. Den frischen Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Den Lauch in kochendem Salzwasser für ca. 8 Minuten bissfest garen. Anschliessend abtropfen lassen und den Sud dabei auffangen.
  3. Danach eine Gratinform mit etwas Butter einfetten und die Kartoffelscheiben mit dem abgetropften Lauch darin aufschichten.
  4. Für die Sauce die Butter in einen Topf geben und schmelzen lasesen. Das Mehl einsieben und zügig verrühren.
  5. Mit ca. 100 ml des aufgefangenen Lauchsuds ablöschen bis die gewünschte cremige Saucenkonsistenz entsteht. Gegebenenfalls mit Mondamin abbinden und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  6. Anschliessend das Ei trennen und das Eigelb mit der Creme Fraiche in die Sauce einrühren.
  7. Die Sauce über die Kartoffeln und den Lauch giessen, mit dem Käse bestreuen und das Ganze für ca. 25 Minuten im Backofen bei 200° C backen.
  8. Das Kartoffel-Lauchgratin heiss servieren und geniessen.

Tipps zum Rezept

Ein Lauchgratin schmeckt gut als Fleischbeilage kann aber auch als eigenständige Hauptspeise serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
665
Fett
35,99 g
Eiweiß
32,14 g
Kohlenhydrate
55,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL