Kartoffel-Lauch-Gratin
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Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Butter für die Form |
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1 | kg | Kartoffeln |
1 | kg | Lauch |
220 | g | Sbrinz, Käse (getrieben) |
Zutaten für die Sauce | ||
60 | g | Butter |
180 | g | Creme Fraiche |
1 | Stk | Ei |
2 | EL | Mehl |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Für das Lauchgratin mit Kartoffeln die festen Kartoffeln schälen und in kochendem Wasser für ca. 20 Minuten weich garen. Anschliessend die Kartoffeln schälen und vorsichtig in Scheiben schneiden.
- Den frischen Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Den Lauch in kochendem Salzwasser für ca. 8 Minuten bissfest garen. Anschliessend abtropfen lassen und den Sud dabei auffangen.
- Danach eine Gratinform mit etwas Butter einfetten und die Kartoffelscheiben mit dem abgetropften Lauch darin aufschichten.
- Für die Sauce die Butter in einen Topf geben und schmelzen lasesen. Das Mehl einsieben und zügig verrühren.
- Mit ca. 100 ml des aufgefangenen Lauchsuds ablöschen bis die gewünschte cremige Saucenkonsistenz entsteht. Gegebenenfalls mit Mondamin abbinden und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Anschliessend das Ei trennen und das Eigelb mit der Creme Fraiche in die Sauce einrühren.
- Die Sauce über die Kartoffeln und den Lauch giessen, mit dem Käse bestreuen und das Ganze für ca. 25 Minuten im Backofen bei 200° C backen.
- Das Kartoffel-Lauchgratin heiss servieren und geniessen.
Tipps zum Rezept
Ein Lauchgratin schmeckt gut als Fleischbeilage kann aber auch als eigenständige Hauptspeise serviert werden.
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