Kartoffel-Lauch-Gratin

Eine ideale Beilage aus Kartoffeln und Lauch an einer feinen, cremigen Sauce. Das Beilagenrezept für ein feines Gemüsegericht.

Kartoffel-Lauch-Gratin

Bewertung: Ø 4,1 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 TL Butter für die Form
1 kg Kartoffeln
1 kg Lauch
220 g Sbrinz, Käse (getrieben)

Zutaten für die Sauce

60 g Butter
180 g Creme Fraiche
1 Stk Ei
2 EL Mehl
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für das Lauchgratin mit Kartoffeln die festen Kartoffeln schälen und in kochendem Wasser für ca. 20 Minuten weich garen. Anschliessend die Kartoffeln schälen und vorsichtig in Scheiben schneiden.
  2. Den frischen Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Den Lauch in kochendem Salzwasser für ca. 8 Minuten bissfest garen. Anschliessend abtropfen lassen und den Sud dabei auffangen.
  3. Danach eine Gratinform mit etwas Butter einfetten und die Kartoffelscheiben mit dem abgetropften Lauch darin aufschichten.
  4. Für die Sauce die Butter in einen Topf geben und schmelzen lasesen. Das Mehl einsieben und zügig verrühren.
  5. Mit ca. 100 ml des aufgefangenen Lauchsuds ablöschen bis die gewünschte cremige Saucenkonsistenz entsteht. Gegebenenfalls mit Mondamin abbinden und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  6. Anschliessend das Ei trennen und das Eigelb mit der Creme Fraiche in die Sauce einrühren.
  7. Die Sauce über die Kartoffeln und den Lauch giessen, mit dem Käse bestreuen und das Ganze für ca. 25 Minuten im Backofen bei 200° C backen.
  8. Das Kartoffel-Lauchgratin heiss servieren und geniessen.

Tipps zum Rezept

Ein Lauchgratin schmeckt gut als Fleischbeilage kann aber auch als eigenständige Hauptspeise serviert werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffel-Zucchetti-Auflauf

Kartoffel-Zucchetti-Auflauf

Kartoffel-Zucchetti-Auflauf ist einfach in der Zubereitung und köstlich im Geschmack. Dieses vegetarische Rezept gelingt garantiert.

Krautstiel-Gratin

Krautstiel-Gratin

Dieses leckere Krautstiel Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept für Ihre Gäste.

Teigwarenauflauf

Teigwarenauflauf

Von diesem leckeren Teigwarenauflauf können Pasta Fans nicht genug bekommen. Ein tolles Rezept für Vegetarier.

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf

Ein Blumennkohlauflauf ist eine ausgiebige, nahrhafte und schmackhafte Hauptspeise. Dieses köstliche Rezept ist schnell zubereitet.

Teigwarengratin mit Gemüse

Teigwarengratin mit Gemüse

Bei diesem Rezept für ein Teigwarengratin werden keine Eier benötigt, dafür jedoch frisches, schmackhaftes Gemüse und rohe Teigwaren.

Einfacher Gemüseauflauf

Einfacher Gemüseauflauf

Einfacher Gemüseauflauf wird mit TK-Gemüse ganz fix zubereitet. Ein Rezept für alle, die gerne mal auf Fleisch verzichten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE