Kasseler-Lauch-Gratin
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Zutaten für 4 Portionen
3 | EL | Butter |
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250 | g | Frischkäse |
80 | g | getrocknete Tomaten |
650 | g | Kotelett (Kasseler) |
2 | Stg | Lauch |
2 | EL | Majoran |
25 | g | Mehl |
280 | ml | Milch |
400 | g | Mini-Knödel |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
120 | g | Sbrinz Käse (gerieben) |
Zubereitung
- Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen. Den frischen Lauch waschen und in Ringe schneiden. Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Fleischwürfel darin für ca. 5 Minuten schön anbraten. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und die Lauchringe im Sud für ca. 3 Minuten andünsten, und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Mit ca. 5 Esslöffeln Wasser ablöschen und erneut für ca. 5 Minuten weiterdünsten.
- Unterdessen die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Die Knödel in kochendem Wasser für ca. 8 Minuten ziehen garen lassen. Den Lauch für den Moment aus der Pfanne nehmen.
- Erneut etwas Öl in die Pfanne geben und das Mehl darin anschwitzen. Mit etwas Milch ablöschen und den Frischkäse einrühren bis er geschmolzen ist. Majoran unter fliessendem Wasser abspülen, fein hacken und in die Frischkäsemischung rühren. Gut mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
- Das Fleisch mit dem Lauch, den Knödel und den getrockneten Tomaten in eine Gratinform geben, und mit der Sauce übergiessen. Gleichmässig mit dem Sbrinz bestreuen und bei 200° C für ca. 20 Minuten goldgelb backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen und umgehend heiss servieren.
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