Kastanienkuchen

Ein herrlich aromatischer Kastanienkuchen aus Kastanienmehl. Er wird lauwarm mit etwas Ricotta und Honig serviert.

Kastanienkuchen
70 Minuten

Bewertung: Ø 3,7 (110 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 TL Backpulver
100 g Baumnüsse
1 Stk Bio-Orange
1 EL Kakaopulver
500 g Kastanienmehl
0.5 l Milch
2 EL Olivenöl
4 EL Pinienkerne
2 zw Rosmarin
1 Prise Salz
50 g Zucker
Portionen
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Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für diesen leckeren Kastanienkuchen schneiden Sie die Schale der Orange hauchdünn ab und hacken sie ganz fein.
  2. Hacken Sie die Baumnüsse und die Pinienkerne ganz fein - am besten mit einer Küchemaschine.
  3. Heizen Sie den Backofen auf 180° (Ober-/Unterhitze) vor. Fetten Sie ein Blech-, Kasten-, Spring- oder Tarteform mit etwas Öl ein.
  4. Mischen Sie das Kastanienmehl mit Backpulver, Kakao, Zucker, Salz, Orangenschale und mit den fein gemahlenen Baumnüssen. Verrühren Sie die Milch mit Wasser und rühren Sie es langsam unter die Kastanienmehl-Mischung.
  5. Füllen Sie die Masse in die eingefettete, beliebige Form und beträufeln Sie den Teig mit dem Olivenöl.
  6. Backen Sie den Kastanienkuchen im Ofen für 45–50 Min bei 160°, bis der Teig fest ist.
  7. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Backofen, lassen Sie ihn abkühlen, bis er nur noch lauwarm ist und schneiden Sie ihn dann in Stücke.
  8. Richten Sie die Kuchenstücke auf Tellern an und garnieren Sie ihn mit etwas flüssiger Schokolade oder einer einfachen Schokoglasur.

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