Kohlrabigratin
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Zutaten für 4 Portionen
30 | g | Butter (Sauerrahmbutter) |
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150 | g | gelbe Peperoni |
800 | g | Kohlrabi |
150 | g | Mais |
200 | g | Rüebli |
100 | g | Speck, durchwachsen, geräuchert |
150 | g | Zwiebeln |
Zutaten Sauce | ||
1 | TL | Butter zum Einfetten der Auflaufform |
1 | Stk | Ei |
200 | ml | Gemüsebrühe/Bouillon |
150 | g | Gouda Käse |
1 | EL | Kerbel |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
200 | g | Schlagrahm |
2 | TL | Weizenmehl |
Zubereitung
- Die Rüebli und der Kohlrabi werden geputzt, gewaschen und geschält. Beides wird in halb-zentimeterdicke und möglichst gleichgrosse Scheiben geschnitten und in ganz wenig Salzwasser etwa 12 Minuten gedünstet. Dann wird das Gemüse mit Peperoniwürfeln, Mais, Zwiebelwürfeln und geräuchertem Speck in eine gefettete Auflaufform geschichtet.
- Für die Sauce werden der Schlagrahm, das Ei, Weizenmehl, Muskatnuss, Kerbel und die Gemüsebrühe verquirlt.
- Die Sauce wird über das Gemüse gegossen, dadurch wird beim Backen im Ofen eine würzige Kruste entstehen. Der Auflauf wird mit dem frisch geriebenen Gouda bestreut und dann im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 30 Minuten überbacken.
- Die Sauce des Kohlrabi-Gratins verbindet die einzelnen Zutaten miteinander und sorgt dafür, dass das Gratin schön saftig bleibt. Nach dem Backen wird das Gratin direkt serviert.
Tipps zum Rezept
Statt mit Gouda oder einer anderen Käsesorte, kann man das Gratin auch mit einer knusprigen Brotkruste überbacken. Es werden einfach Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, Öl und frische Kräuter vermischt und vor dem Backen auf das Gemüse in der Auflaufform gestreut – fertig.
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