Kohlrabigratin

Dieses köstliche Kohlrabi-Gratin gelingt auch Kochanfängern und wird sicher zum Lieblingsgericht für die ganze Familie.

Kohlrabigratin Foto manyakotic/ Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (222 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kohlrabi
150 g gelbe Peperoni
150 g Zwiebeln
200 g Rüebli
100 g Speck, durchwachsen, geräuchert
150 g Mais
30 g Butter (Sauerrahmbutter)

Zutaten Sauce

200 ml Gemüsebrühe/Bouillon
200 g Schlagrahm
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Stk Ei
150 g Gouda Käse
2 TL Weizenmehl
1 Prise Muskatnuss
1 EL Kerbel
1 TL Butter zum Einfetten der Auflaufform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Rüebli und der Kohlrabi werden geputzt, gewaschen und geschält. Beides wird in halb-zentimeterdicke und möglichst gleichgrosse Scheiben geschnitten und in ganz wenig Salzwasser etwa 12 Minuten gedünstet. Dann wird das Gemüse mit Peperoniwürfeln, Mais, Zwiebelwürfeln und geräuchertem Speck in eine gefettete Auflaufform geschichtet.
  2. Für die Sauce werden der Schlagrahm, das Ei, Weizenmehl, Muskatnuss, Kerbel und die Gemüsebrühe verquirlt.
  3. Die Sauce wird über das Gemüse gegossen, dadurch wird beim Backen im Ofen eine würzige Kruste entstehen. Der Auflauf wird mit dem frisch geriebenen Gouda bestreut und dann im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 30 Minuten überbacken.
  4. Die Sauce des Kohlrabi-Gratins verbindet die einzelnen Zutaten miteinander und sorgt dafür, dass das Gratin schön saftig bleibt. Nach dem Backen wird das Gratin direkt serviert.

Tipps zum Rezept

Statt mit Gouda oder einer anderen Käsesorte, kann man das Gratin auch mit einer knusprigen Brotkruste überbacken. Es werden einfach Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, Öl und frische Kräuter vermischt und vor dem Backen auf das Gemüse in der Auflaufform gestreut – fertig.

Nährwert pro Portion

kcal
538
Fett
38,72 g
Eiweiß
21,80 g
Kohlenhydrate
22,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL