Kürbiskuchen mit Zimt
Bewertung: Ø 4,0 (16 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
1 | Stk | Apfel |
---|---|---|
1 | Pk | Blätterteig |
50 | g | Butter |
1 | EL | Crème fraiche |
3 | Stk | Eier |
700 | g | Kürbis, Hokkaido |
2 | EL | Mehl |
1 | Stk | Orange |
100 | g | Rosinen |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Zimtpulver |
140 | g | Zucker |
Zubereitung
- Den frischen Kürbis und den Apfel schälen, halbieren, entkernen und klein würfeln. Die süsse Orange heiss waschen, abtrocknen und die Schale davon fein abreiben. Die Orange dann halbieren und den Saft davon gründlich auspressen.
- Nun die Rosinen in einem kleinen Topf mit 50 ml Wasser zum Kochen bringen und für ca. 30 Sekunden blanchieren. Dann das übrige Wasser abgiessen. Die Rosinen dann in eine Schüssel mit dem Orangensaft geben und diese für ca. 10 Minuten darin arinieren lassen.
- Unterdessen die Kürbis- und Apfelwürfel in einem Topf mit etwas Butter andünsten, bis das Kürbisfleisch weich ist. Dann die Rosinen abgiessen und zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker, Crème fraiche, Orangenschale, Zimt und Eiern mit in den Topf geben. Gut umrühren und nicht aufkochen lassen.
- Anschliessend den Blätterteig in eine flache Kuchenform drücken, mit Backpapier belegen und mit einigen Hülsenfrüchten als Gewicht belegen. Den Teig nun im Backofen bei 210°C für ca. 15 Minuten backen. Danach herausnehmen, die Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und die Mischung gleichmässig auf den Teig geben. Den Kuchen nun bei der gleichen Temperatur für ca. 30 Minuten backen. Danach etwas abkühlen lassen, bevor der Kuchen serviert wird.
Tipps zum Rezept
Kann auch gut mit Schokoladensauce serviert werden.
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