
In der Antike galt ein Kranz aus Lorbeerblättern als Zeichen für Sieg und Ruhm. Bis heute wird dieser symbolisch, versilbert oder vergoldet, als Anstecknadel für besondere sportliche Leistungen verliehen.
Seinen Siegeszug hat er aber vor allem in unseren Küchen angetreten: Obwohl die Blätter des Lorbeerbaumes nicht essbar sind, sollten sie in keinem Gewürzschrank fehlen. Sie enthalten ätherische Öle sowie Gerb- und Bitterstoffe, welche, sparsam verwendet, vielen Gerichten das gewisse Etwas geben.
Herkunft & Saison
Der Lorbeerbaum ist im gesamten Mittelmeerraum anzutreffen. Während er hier wild wächst, wird er in anderen Regionen in Plantagen kultiviert. Die Türkei ist dank vorzüglicher Qualität der Hauptlieferant für den Weltmarkt, aber auch Italien und die Balkanregion sind traditionelle Lorbeer-Märkte. Die getrockneten Blätter des immergrünen Lorbeerbaumes sind das ganze Jahr über erhältlich.

Wirkung
In der Naturheilkunde hat Lorbeer einen festen Platz. Das Öl, welches aus den reifen Früchten des Baumes gepresst wird, kann bei Rheuma, Verstauchungen oder Zerrungen Linderung verschaffen. Zudem ist es ein hervorragendes Insektenschutzmittel.
Dank der enthaltenen ätherischen Öle kann Lorbeer auch bei der Behandlung von Grippe und Bronchitis helfen. Hierfür werden einige Tropfen in heisses Wasser getan und die Dämpfe inhaliert.
Vorsicht ist bei Lorbeertee geboten, denn dieser kann bei empfindlichen Personen oder Überdosierung zu Rauschzuständen führen.

Geschmack
Der kräftig-würzige, leicht bittere Geschmack des Lorbeers erinnert an Muskat und Kampfer. Getrocknet verliert er bei zu langer Lagerung schnell an Aroma, weshalb er möglichst erst bei Bedarf gekauft werden sollte.
Lorbeer wird nicht mitgegessen und sollte vor dem Servieren entfernt werden.
Verwendung in der Küche
Da frische Lorbeerblätter bei uns nicht immer erhältlich sind, kommen sie vor allem getrocknet zum Einsatz und geben allem, was sauer ist, eine besondere Note.
Ein wenig in Vergessenheit geraten sind die Gewürzsäckli, wie sie zu Grossmutters Zeiten verwendet wurden: In diesen wird das Gewürz mitgekocht und kann vor dem Servieren bequem entfernt werden.
Viele Gerichte lassen sich mit Lorbeer ideal würzen:
- er ist ein Bestandteil des Bouquet garni
- er passt hervorragend in Ragouts und Schmorgerichten
- er ergänzt Kohl und Kraut
- Risottorezepte lassen sich geschmacklich aufpeppen
- für Linsen- oder Bohnengerichte ideal geeignet
- beim Einlegen von Fisch und Gemüse ist es ein Muss

Köstliche Lorbeerrezepte:
- Lorbeeressig
- Ratatouille mit Schafskäse und Oliven
- Fermentierte grüne Tomaten
- Cremige Lorbeer-Tomatensuppe
- Grillierter Lachs mit Lorbeer
- Ghackets mit Hörnli
Weitere tolle Rezepte mit Lorbeer findet ihr in unserer Rezeptkategorie für Lorbeer Rezepte.
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