Mandel-Schokolade-Kuchen

Dieser schmackhafte Mandelkuchen mit Schoko-Glasur ist ein traditionelles Rezept aus den Abruzzen und wird oft zu Weihnachten serviert.

Mandel-Schokolade-Kuchen

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Zutaten für 8 Portionen

100 g Butter
5 Stk Eier
3 EL Maisstärke
150 g Mandeln, gemahlen
100 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Wasser, lauwarm
200 g Zucker

Zutaten Glasur

120 g dunkle Schokolade
15 cl Vollrahm
Portionen
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Zubereitung

  1. Eine Springform von ca. 24 cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einfetten. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Die Butter in einer Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  3. Die Eier trennen. Eigelb, 120 Gramm Zucker und Wasser mit dem Schwingbesen für ca. 5 Minuten gut rühren. Die Masse sollte heller sein als zuvor.
  4. Mandeln und flüssige Butter hinzufügen und unterrühren.
  5. Die Eiweisse zusammen mit dem Salz steif schlagen. Dann den restlichen Zucker portionenweise dazugeben und dabei immer weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
  6. Mehl und Maisstärke mischen, zusammen mit dem Eischnee zu der Masse geben und sorgfältig darunterziehen. Danach in die Form geben und für ca. 30 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Anschliessend herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter ganz auskühlen lassen. Anschliessend noch das Backpapier entfernen.
  7. Für die Glasur Schokolade in eine Schüssel geben. Den Rahm aufkochen und über die Schokolade giessen, danach glatt rühren. Glasur über den Kuchen giessen und nur kurz antrocknen lassen, bis sie sich mit einem Spachtel gut auf der Oberfläche und dem Rand verteilen lässt. Anschliessend fertig trocknen lassen.

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