Melanzane e pomodori al forno

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Auberginen |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
600 | g | Fleischtomaten, reif, fest |
7 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
100 | g | Parmesan, frisch gerieben |
2 | EL | Paniermehl |
1 | Prise | Salbei |
5 | EL | Olivenöl, für die Form |
1 | Prise | Rosmarin |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Auberginen waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auflegen und salzen.
- Tomaten waschen, abtrocknen und ebenfalls in 1 cm dicke Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Danach die Scheiben auf einer dicken Lage Küchenpapier auflegen und mit einem weiteren Stück Küchenpapier die Feuchtigkeit abtupfen.
- In einer Pfanne 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Die Tomatenscheiben portionsweise bei starker Hitze von beiden Seiten kurz anbraten. Die Scheiben auf eine, mit Küchenpapier ausgelegte Platte legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun 2 Esslöffel Sonnenblumenöl in der Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin portionsweise von beiden Seiten goldbraun anbraten. Nach Bedarf das restliche Sonnenblumenöl dazugeben. Die Scheiben auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheitzen.
- Eine feuerfeste Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen.
- Schichtweise abwechselnd Auberginen- und Tomatenscheiben in die Auflaufform legen. Dabei jede Lage reichlich mit Parmesan bestreuen. Über die letzte Lage frisch geriebenen Käse, vermischt mit Paniermehl, streuen und das Ganze mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Den Auflauf im Backofen ca. 30 Minuten backen.
- Mit Salbei und Rosmarin bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passt gut ein frisches, selbstgemachtes Weissbrot.
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