Melanzane e pomodori al forno

Melanzane e pomodori al forno ist ein gesunder Klassiker. Dieses vegetarische Rezept ist unverwechselbar im Geschmack.

Melanzane e pomodori al forno Foto timolina / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (255 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Auberginen
1 Prise Salz
600 g Fleischtomaten, reif, fest
7 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Sonnenblumenöl
100 g Parmesan, frisch gerieben
2 EL Paniermehl
1 Prise Salbei
5 EL Olivenöl, für die Form
1 Prise Rosmarin

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Auberginen waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auflegen und salzen.
  2. Tomaten waschen, abtrocknen und ebenfalls in 1 cm dicke Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Danach die Scheiben auf einer dicken Lage Küchenpapier auflegen und mit einem weiteren Stück Küchenpapier die Feuchtigkeit abtupfen.
  3. In einer Pfanne 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Die Tomatenscheiben portionsweise bei starker Hitze von beiden Seiten kurz anbraten. Die Scheiben auf eine, mit Küchenpapier ausgelegte Platte legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Nun 2 Esslöffel Sonnenblumenöl in der Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin portionsweise von beiden Seiten goldbraun anbraten. Nach Bedarf das restliche Sonnenblumenöl dazugeben. Die Scheiben auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 °C vorheitzen.
  6. Eine feuerfeste Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen.
  7. Schichtweise abwechselnd Auberginen- und Tomatenscheiben in die Auflaufform legen. Dabei jede Lage reichlich mit Parmesan bestreuen. Über die letzte Lage frisch geriebenen Käse, vermischt mit Paniermehl, streuen und das Ganze mit etwas Olivenöl beträufeln.
  8. Den Auflauf im Backofen ca. 30 Minuten backen.
  9. Mit Salbei und Rosmarin bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt gut ein frisches, selbstgemachtes Weissbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
478
Fett
43,51 g
Eiweiß
13,82 g
Kohlenhydrate
11,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

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