Mohn-Kranz

Ein feiner Kranz aus Mohn ist ein super süsses Dessert und ergibt eine gelungene Nachspeise. Das einfache Rezept zum Nachkochen.

Mohn-Kranz Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,2 (30 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

380 g Mehl
1 Stk Ei
30 g Hefe (frisch)
100 g Zucker
180 ml Milch
80 g Butter
1 Stk Vanilleschote
500 g Mohn-Füllung (backfertig)

Zeit

185 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 155 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl mithilfe eines Siebes in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine kleine Vertiefung graben. Die frische Hefe mit den Händen hineinbröckeln. Dann eine Prise Zucker dazugeben, mit ca. 5 ml Milch verrühren, mit einem Küchentuch zudecken und für ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
  2. Die Vanilleschote läng aufschneiden und das Mark auskratzen. Das Vanillemark mit der Butter, 100 gr Zucker, das Ei und die Milch gründlich in den Teig kneten, erneut zugedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Nach der Ruhezeit den Teig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben zu zwei separaten Rechtecken mithilfe des Walholzes ausrollen. Gleichmässig mit der Mohnfüllung bestreichen und den Teig vorsichtig aufrollen. Beide Rollen vorsichtig miteinander verschlingen.
  4. Eine Backform mit Butter einfetten und den Kranz hineinlegen. Den Kranz vor dem Backen mit einem Messer einige Male einschneiden. Nochmals für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Kranz im Backofen bei 200° C für ca. 45 Minuten backen und nach der Backzeit für ca. 20 Minuten auskühlen lassen. Anschliessend in Stücke schneiden und zum Dessert servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
612
Fett
36,54 g
Eiweiß
19,66 g
Kohlenhydrate
51,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

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