Mohn-Kranz
Bewertung: Ø 4,2 (30 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
80 | g | Butter |
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1 | Stk | Ei |
30 | g | Hefe (frisch) |
380 | g | Mehl |
180 | ml | Milch |
500 | g | Mohn-Füllung (backfertig) |
1 | Stk | Vanilleschote |
100 | g | Zucker |
Zubereitung
- Das Mehl mithilfe eines Siebes in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine kleine Vertiefung graben. Die frische Hefe mit den Händen hineinbröckeln. Dann eine Prise Zucker dazugeben, mit ca. 5 ml Milch verrühren, mit einem Küchentuch zudecken und für ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- Die Vanilleschote läng aufschneiden und das Mark auskratzen. Das Vanillemark mit der Butter, 100 gr Zucker, das Ei und die Milch gründlich in den Teig kneten, erneut zugedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben zu zwei separaten Rechtecken mithilfe des Walholzes ausrollen. Gleichmässig mit der Mohnfüllung bestreichen und den Teig vorsichtig aufrollen. Beide Rollen vorsichtig miteinander verschlingen.
- Eine Backform mit Butter einfetten und den Kranz hineinlegen. Den Kranz vor dem Backen mit einem Messer einige Male einschneiden. Nochmals für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Kranz im Backofen bei 200° C für ca. 45 Minuten backen und nach der Backzeit für ca. 20 Minuten auskühlen lassen. Anschliessend in Stücke schneiden und zum Dessert servieren.
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