Nudelgratin Valaisanne
Bewertung: Ø 3,9 (34 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Alpkäse |
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1 | EL | Bratensaucenextrakt |
30 | g | Butter |
50 | g | grosse Tomaten |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Mehl glatt |
300 | g | Nüdeli |
1 | Schuss | Pfeffer aus der Mühle |
1 | EL | Pflanzenöl |
100 | ml | Rotwein |
1 | Schuss | Salz |
400 | g | Schweinefleisch |
1 | TL | Thymian getrocknet |
3 | l | Wasser |
400 | g | Zucchetti klein |
2 | Stk | Zwiebeln gross |
Zubereitung
- Die Zucchetti werden gewaschen und klein geschnitten. Die Tomaten werden gewaschen, geschält und in Scheiben geschnitten. Das Fleisch wird in kleine Stücke geschnitten. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen werden geschält und klein geschnitten. Der Alpkäse wird klein geraspelt.
- Wasser wird in einem passenden Kochtopf aufgekocht, gesalzen und die Nudeln hineingegeben. Nach etwa 10 Minuten werden die Nudeln in ein Sieb gegeben und mit etwas Olivenöl vermischt.
- Zucchetti und Tomaten werden in einer anderen Pfanne mit etwas Wasser auf kleiner Hitze ca. 8 Minuten unter gelegentlichem Rühren gedünstet.
- Öl wird in einer Brattpfanne erhitzt, das Fleisch wird dazugegeben und Mehl wird darüber gestäubt, danach unter Rühren angebraten. Zwiebeln und Knoblauch werden hinzugefügt und unter gelegentlichem Rühren mitgedämpft. Sobald das Fleisch durch ist, wird Wein dazu geleert und das Bratensaucenextrakt hineingerührt. Anschliessend wird die Masse mit Salz, Pfeffer und Thymian abgeschmeckt.
- Eine Auflaufform wird mit etwas Butter eingefettet und die Nudeln, das Gemüse und das Fleisch werden hineingelegt. Der geriebene Käse und Butterflocken werden gleichmässig darüber verteilt und bei 200 °C im Backofen ca. 30 – 35 Minuten gratiniert.
Tipps zum Rezept
Passend zum Gericht wird ein Glas Walliser Dole Rotwein serviert.
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