Osterkuchen mit Reis
Bewertung: Ø 3,9 (839 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
Zutaten Teigboden | ||
1 | Stk | Mürbeteig rund (32 cm Durchmesser) |
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100 | g | Sanddornmark (alternativ Aprikosenkonfitüre) |
Zutaten Füllung | ||
70 | g | Butter |
3 | Stk | Eigelb |
3 | Stk | Eiweiss |
80 | g | geriebene Mandeln (geschält) |
1 | TL | geriebene Zitronenschale |
180 | ml | Rahm |
2 | Prise | Salz |
70 | g | Zucker |
Zutaten Reismasse | ||
400 | ml | Milch |
100 | g | Risotto- oder Milchreis |
1 | Prise | Salz |
Zutaten Deko | ||
3 | EL | Puderzucker |
6 | Stk | Zuckereili |
Zubereitung
- Für den Teig zuerst den Ofen auf 180° (Ober-/Unterhitze) erhitzen, ein Wähenblech mit Backtrennpapier auslegen und den Mürbeteig in Form legen. Den Boden mit Gabel dicht einstechen und den Teig während 15 Minuten blind backen. Aus dem Ofen nehmen und beiseitestellen.
- Anschliessend den Reis mit Milch und Salz in einer Pfanne aufkochen. Während dreissig Minuten bei mittlerer Hitze weiter kochen, dabei gelegentlich umrühren. Die Masse muss breiig werden, darf aber noch etwas feucht sein.
- Nun die Butter in einer Schüssel schaumig rühren, bis sich kleine Spitzen bilden. Nun Zucker, eine Prise Salz und Eigelbe nach und nach unterheben und alles gut verrühren, bis die Masse hell wird.
- Den Reis, die Mandeln und den Rahm zu der Buttermischung geben und alles gut vermischen.
- Anschliessend das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Die Konfitüre auf dem Teigboden verstreichen und die Reismischung auf dem Teig verteilen.
- Während 35 bis 40 Minuten in der Mitte des auf 180° vorgeheizten Ofens backen.
- Abschliessend den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen – nach Belieben mit Zuckereili und Puderzucker dekorieren (evtl. Schablonen mit Ostermotiven verwenden).
Tipps zum Rezept
Für selbstgemachten Mürbteig gibt es das Rezept für klassischen Mürbteig
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