Perlpilz

Perlpilze haben den Vorteil, dass sie recht verbreitet sind und unter Pilzsammlern deshalb als leichte Beute gelten. Der Pilz eignet sich hervorragend für Pilzmischungen und lässt sich auch trocknen oder tieffrieren. Aber aufgepasst. Der Perlpilz kann leicht mit dem giftigen Pantherpilz verwechselt werden.

PerlpilzPerlpilze finden wir in der Schweiz in Wäldern. (Foto by: GuteKueche.ch)

Allgemeine Informationen

  • Perlpilze kennt man auch unter den Namen Rötender Wulstling oder Fleischchampignons.
  • Man erkennt ihn an seinem bis zu 15 cm breiten, braunrötlichen Hut, der mit hellen Flöckchen überdeckt ist.
  • Perlpilze werden bis zu 15 cm hoch und 4 cm dick.
  • Der Stiel ist unten dick und verläuft bis zum Hut schmaler.
  • Die Lamellen können eine weisse oder rosa Farbe aufweisen.
  • Das Fleisch der Perlpilze ist weiss bis leicht rosa gefärbt. Bei Verletzungen des Fleisches fällt die markante Rötung ins Auge.
  • Wer im Hochsommer auf die Suche von Perlpilzen geht, sollte darauf achten, keine wurmstichigen Exemplare mitzunehmen. Denn im Sommer sind die Fruchtkörper gerne von Maden befallen.
  • Perlpilze sollten nur versierte Sammler mit profunden Pilzkenntnissen sammeln. Denn der Pilz kann leicht mit dem tödlichen Pantherpilz verwechselt werden.

Herkunft und Saison

Perlpilze finden wir in der Schweiz in Wäldern – sowohl im Mittelland als auch in mittleren Höhenlagen. Sie verbreiten sich gerne auf kalkigen, lehmigen und sandigen Böden. Die Hauptsammelsaison erstreckt sich von Juni bis in den Oktober. Je nach Wetter kann man Perlpilze auch noch im November ausmachen.

Geschmack

Das Aroma der Perlpilze gilt als mild und nahezu neutral. Ältere Vertreter können allerdings einen weniger angenehmen Geschmack aufweisen, weshalb man sich an jüngere Exemplare halten sollte. Sammelt man den Pilz nach anhaltenden Regenfällen, könnte sein Aroma unangenehm bitter sein.

Aufbewahren, Haltbarkeit

  • Perlpilze sollte man nach dem Sammeln möglichst rasch geniessen.
  • Wer die Pilze aufbewahren will, kann sie rund ein halbes Jahr tieffrieren. Dazu die Pilze putzen, in Stücke schneiden und kurz blanchieren.
  • Aufgeschnittene und im Ofen getrocknete Perlpilze kann man bis zu einem Jahr aufbewahren. Man muss sie dazu gut verschlossen, trocken und dunkel lagern.

Infos-PerlpilzInfos zum Perlpilz. (Foto by: GuteKueche.ch)

Verwendung in der Küche

Wichtig: Perlpilze sollten gut durchgegart sein – und keinesfalls roh oder halbroh gegessen werden. Idealerweise schneidet man den Pilz nach dem Reinigen in Scheiben und brät diese kräftig an. Die Haut des Hutes lässt sich leicht abziehen. So mundet der Pilz noch delikater. Dank ihres milden Aromas eignen sich Perlpilze hervorragend für Rezepte mit Pilzmischungen.

Rezepte mit Perlpilzen

Weitere tolle Rezepte mit Pilzen findet ihr in unserer Rezeptkategorie für Pilzrezepte.


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