Quittenkuchen

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
250 | g | Butter |
150 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier |
Zutaten für die Füllung
1 | kg | Quitten |
---|---|---|
250 | g | Zucker |
2 | EL | Wasser |
100 | g | Mandeln gerieben |
3 | EL | Rosinen |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Quittenkuchen wird zuerst ein Mürbeteig zubereitet. Dazu Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen, die Butter dazureiben und das Ganze schnell mit den Eiern verkneten. Eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Anschliessend die Quitten schälen und in Wasser weichkochen. Danach die Früchte vierteln, entkernen und im mit dem Wasser aufgekochten Zucker verrühren. Die Mandeln und die Rosinen daruntermischen.
- Abschliessend die leicht erkaltete Masse auf den mit Teig belegten Kuchenblech ausstreichen und mit Teigstreifen nach Belieben ein Gitter darüberlegen und diese mit Eigelb bestreichen. Den Quittenkuchen ca. 40 Minuten bei 200 Grad backen.
Nährwert pro Portion
1.617
71,14 g
24,63 g
215,61 g
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