Reineclaudenkuchen mit Pudding

Das man mit Reineclauden auch wunderbar backen kann, zeigt unser Rezept für einen Reineclaudenkuchen mit Pudding.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

800 g Reineclauden
1 Prise Puderzucker zum Bestäuben
1 EL Butter für die Form

Zutaten für den Streuselteig:

200 g Mehl
100 g Mandeln, gemahlen
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 Pk Bourbon-Vanillezucker
1 Stk Ei, Grösse M
150 g Butter

Zutaten für die Puddingschicht:

400 ml Milch
1 Pk Vanillepuddingpulver
60 g Zucker

Zeit

130 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mit 5 EL der Milch das Puddingpulver mit dem Zucker verrühren. In einem Topf die Milch aufkochen und das Puddingpulver einrühren. Beiseite stellen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform (26 cm) mit der Butter einfetten.
  3. Nun die Mirabellen waschen, trocknen und entsteinen. Früchte halbieren und beiseite stellen.
  4. Für den Teig jetzt in einer Schüssel Mehl mit Mandeln und Salz vermischen. Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter in Stücken zugeben und mit den Händen zu einem Streuselteig gut verkneten.
  5. Nun 2/3 des Streuselteiges in die Springform geben und andrücken, sodass der Boden und 3 cm des Randes der Springform gleichmässig bedeckt ist.
  6. Danach den Pudding in die Form geben und glatt streichen. Mirabellen darauf verteilen und mit den übrigen Streuseln bedecken.
  7. Im unteren Drittel des heissen Ofens ca. 35 Min goldbraun backen. Herausnehmen und den Kuchen aus der Form nehmen. Diesen für 1 Stunde im Kühlschrank kühl stellen, damit der Pudding schön fest wird.
  8. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwert pro Portion

kcal
365
Fett
20,80 g
Eiweiß
6,35 g
Kohlenhydrate
39,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

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