Ricotta-Milchreis-Gratin

Das leckere Dessertgratinrezept mit körnigem Ricotta und Rosinen, dass super als tolles Dessert schmeckt.

Ricotta-Milchreis-Gratin Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,2 (72 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

220 g Milchreis
630 ml Milch
1 Prise Salz
270 g Ricotta
2 Stk Eier
5 EL Zucker
1 TL Zitronenschale
20 g Rosinen
50 g Mandelblättchen
50 g Butterflöckchen

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst wird die frische Milch mit dem Milchreis und etwas Salz in einem Topf für ca. 15 Minuten bei niedriger Temperatur weich gekocht. Danach etwas abkühlen lassen.
  2. Dann das Ei trennen und das Eigelb zusammen mit dem Zucker mithilfe des Schneebesens schaumig rühren. Danach die Zitronenschale und Ricotta unter den Reis mischen. Nun die Rosinen einrühren. Das Eiweiss mit dem Mixer zu Eischnee schlagen und locker unter den Reis heben.
  3. Anschliessend die Mischung in eine mit Butter eingefettete Form füllen und mit Mandelblättchen und Butterflöckchen bestreuen.
  4. Dann das Ganze bei 180°C für ca. 45 Minuten goldbraun backen. Danach umgehend noch warm servieren.

Tipps zum Rezept

Bevor das Gratin serviert wird, mit etwas Zimtpulver bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
562
Fett
35,51 g
Eiweiß
19,05 g
Kohlenhydrate
46,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mandelgipfel

MANDELGIPFEL

Die süssen Mandelgipfel werden euren Liebsten besonders gut schmecken. Ein einfaches Rezept für ein tolles Dessert zum Kaffee.

Griesschnitten

GRIESSCHNITTEN

Ein Rezept aus Omas Küche: Griessschnitten sind als Süssspeise sehr beliebt.

Haferflocken-Apfelauflauf

HAFERFLOCKEN-APFELAUFLAUF

Schnell, süss, wenige Zutaten. Dieses gesunde Haferflocken-Apfelauflauf Rezept wird einfach zubereitet und bringt Freude an den Tisch.

Reisauflauf mit Mandarinen

REISAUFLAUF MIT MANDARINEN

Ein Reisauflauf mit Mandarinen wird mit Zimt und Zucker garniert.

Quarkomeletten

QUARKOMELETTEN

Eine beliebte Süssspeise sind Quarkomeletten. Die Crêpes mit Quarkfüllung sind mit diesem Rezept schnell gemacht.

Meitschibei

MEITSCHIBEI

Meitschibei sind für die Kaffeetafel einfach köstlich. Ihre Gäste werden von diesem Rezept begeistert sein.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE