Rinderrouladen aus dem Ofen
Bewertung: Ø 4,2 (134 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Rinderrouladen: | ||
8 | Schb | Bacon |
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8 | Stk | Cornichons |
4 | Stk | Rinderschnitzel, dünn |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
4 | TL | Senf, mittelscharf |
1 | Stk | Zwiebel |
Zutaten für die Bratensauce: | ||
0.5 | Stk | Knollensellerie |
0.5 | Stk | Lauch |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | EL | Mehl zum Binden, bei Bedarf |
4 | EL | Öl |
0.5 | Bund | Peterli, gehackt |
150 | ml | Rotwein |
1 | Stk | Rüebli |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
1 | TL | Thymian, getrocknet |
1 | EL | Tomatenmark |
400 | ml | Wasser |
120 | g | Zwiebeln |
Zubereitung
- Für die Rouladenfüllung zuerst die Gewürzgurken halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen halbieren und ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
- Für die Bratensauce zuerst Rüebli und Sellerie schälen und sehr klein würfeln. Danach den Lauch halbieren, gut waschen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls hacken.
- Jetzt die Schnitzel mit einem Küchenhammer gut durch schlagen.
- Nun die Rouladen belegen, dafür das Fleisch salzen und pfeffern und mit Senf bestreichen. Mit je 2 Scheiben Bacon belegen, auf einer Seite die Zwiebel- und Gewürzgurkenstreifen auflegen und fest einrollen. Mit einem Zahnstocher oder einem Küchengarn fixieren.
- Jetzt in einem Bräter 2 EL Öl erhitzen und darin die Rouladen von allen Seiten scharf bei hoher Hitze anbraten. Nochmals etwas salzen und pfeffern.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Rouladen aus dem Topf nehmen, das restliche Öl darin wieder erhitzen und Rüebli- sowie Selleriewürfel darin bei mittlerer Hitze rösten. Anschliessend die Zwiebel- und Lauchstücke beigeben und ebenfalls mit braten.
- Nun Thymian, Tomatenmark und Lorbeerblätter zugeben und das ganze bei niedriger Hitze braten, bis sich am Boden ein Bratensatz bildet.
- Jetzt mit Rotwein und Wasser ablöschen und gut durch rühren. 5 Minuten einkochen lassen, salzen und pfeffern.
- Die Rouladen nun in die Sauce legen und zugedeckt im heissen Ofen 90 Minuten garen.
- Nach der Garzeit die Rouladen aus der Sauce nehmen und warm stellen.
- Die Bratensauce durch ein Sieb passieren. Sauce nochmals aufkochen lassen und bei Bedarf mit 1 EL Mehl eindicken.
- Rouladen wieder in die Bratensauce geben, 5 Minuten erhitzen und danach geniessen.
Tipps zum Rezept
Passend dazu servieren wir feine Spätzli und Gemüse.
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