Rinderrouladen aus dem Ofen

Unser Rezept für Rinderrouladen aus dem Ofen stammt aus Omas Kochbuch. Wir lieben das zarte Fleisch - ein tolles Festessen.

Rinderrouladen aus dem Ofen Foto annaheine / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (164 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Rinderrouladen:

4 Stk Rinderschnitzel, dünn
8 Stk Cornichons
1 Stk Zwiebel
4 TL Senf, mittelscharf
8 Schb Bacon
1 Prise Salz und Pfeffer

Zutaten für die Bratensauce:

1 Stk Rüebli
0.5 Stk Knollensellerie
0.5 Stk Lauch
0.5 Bund Peterli, gehackt
120 g Zwiebeln
4 EL Öl
2 Stk Lorbeerblätter
1 TL Thymian, getrocknet
1 EL Tomatenmark
150 ml Rotwein
400 ml Wasser
1 Prise Salz und Pfeffer
1 EL Mehl zum Binden, bei Bedarf

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Rouladenfüllung zuerst die Gewürzgurken halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen halbieren und ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
  2. Für die Bratensauce zuerst Rüebli und Sellerie schälen und sehr klein würfeln. Danach den Lauch halbieren, gut waschen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls hacken.
  3. Jetzt die Schnitzel mit einem Küchenhammer gut durch schlagen.
  4. Nun die Rouladen belegen, dafür das Fleisch salzen und pfeffern und mit Senf bestreichen. Mit je 2 Scheiben Bacon belegen, auf einer Seite die Zwiebel- und Gewürzgurkenstreifen auflegen und fest einrollen. Mit einem Zahnstocher oder einem Küchengarn fixieren.
  5. Jetzt in einem Bräter 2 EL Öl erhitzen und darin die Rouladen von allen Seiten scharf bei hoher Hitze anbraten. Nochmals etwas salzen und pfeffern.
  6. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  7. Die Rouladen aus dem Topf nehmen, das restliche Öl darin wieder erhitzen und Rüebli- sowie Selleriewürfel darin bei mittlerer Hitze rösten. Anschliessend die Zwiebel- und Lauchstücke beigeben und ebenfalls mit braten.
  8. Nun Thymian, Tomatenmark und Lorbeerblätter zugeben und das ganze bei niedriger Hitze braten, bis sich am Boden ein Bratensatz bildet.
  9. Jetzt mit Rotwein und Wasser ablöschen und gut durch rühren. 5 Minuten einkochen lassen, salzen und pfeffern.
  10. Die Rouladen nun in die Sauce legen und zugedeckt im heissen Ofen 90 Minuten garen.
  11. Nach der Garzeit die Rouladen aus der Sauce nehmen und warm stellen.
  12. Die Bratensauce durch ein Sieb passieren. Sauce nochmals aufkochen lassen und bei Bedarf mit 1 EL Mehl eindicken.
  13. Rouladen wieder in die Bratensauce geben, 5 Minuten erhitzen und danach geniessen.

Tipps zum Rezept

Passend dazu servieren wir feine Spätzli und Gemüse.

Nährwert pro Portion

kcal
349
Fett
27,96 g
Eiweiß
3,98 g
Kohlenhydrate
12,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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