Rötel mit Kräuter-Weissweinsauce

Rötel ist ein Schweizer Fisch, in diesem Rezept wird er mit einer feinen Kräuter-Weissweinsauce zubereitet.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,9 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Seesaiblingfilets
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
4 zw Thymian
4 zw Dill
1 EL Butter, für die Form
3 Stk Schalotten
1 EL Pflanzenöl
250 ml Weisswein
100 ml Rahm
2 EL Creme fraiche
1 EL Majoran
1 EL Salbei, gehackt

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Fischfilets waschen, trocken tupfen, aussen und innen salzen und innen mit einigen Zweigen Thymian und Dill bestücken.
  3. Die Fische in eine gebutterte Auflaufform legen.
  4. Die Schalotten schälen, fein würfeln und in einer heissen Pfanne mit Öl glasig anschwitzen.
  5. Den Wein zugiessen, kurz aufkochen lassen und über den Fisch giessen.
  6. Die Form mit Alufolie abdecken und für 15-20 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.
  7. Dann den Sud durch ein Sieb in einen neuen Topf passieren und leicht einkochen lassen.
  8. Rahm und Creme fraiche einrühren und noch einmal aufkochen lassen.
  9. Die Kräuter zugeben, unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Die Fischfilets aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten.
  11. Mit der Sauce beträufeln und servieren. Die übrige Sauce separat reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
144
Fett
9,08 g
Eiweiß
1,30 g
Kohlenhydrate
4,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebratenes Fischfilet

GEBRATENES FISCHFILET

Ein gebratenes Fischfilet schmeckt frisch, lecker und wird mit Zitrone noch besser. Dieses einfache und schnelle Rezept schmeckt köstlich.

Dorschfilet gebraten

DORSCHFILET GEBRATEN

Ein einfaches Rezept zum Nachkochen – leichte Dorschfilets werden kinderleicht in der Pfanne knusprig angebraten.

Gebratenes Eglifilet

GEBRATENES EGLIFILET

Dieses einfache Rezept für zartes Eglifilet ist rasch zubereitet und zergeht auf der Zunge.

Egli im Bierteig

EGLI IM BIERTEIG

Das Rezept Egli im Bierteig ist ein Flussbarsch mit Bierpanade. Köstlich!

Zanderfilet mit Gemüse

ZANDERFILET MIT GEMÜSE

Das Rezept Zanderfilet mit Gemüse ist eine willkommene Abwechslung. Ein Schuss Weisswein gibt diesem gesunden Gericht noch besseren Geschmack.

Zander mit Gemüse

ZANDER MIT GEMÜSE

Ein klassisches Rezept mit Fisch ist der feine Zander mit Gemüse. Mit allerlei Gemüse als Beilage, eine himmlische Versuchung.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL