Roggenbrot

Ein Roggenbrot enthält viele Nährstoffe, ist sehr gesund und knusprig. Das Rezept mit Buttermilch gelingt sicher und schmeckt saftig.

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Roggenbrot
10 Minuten

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Zutaten für 15 Portionen

2 TL Brotgewürz
500 ml lauwarme Buttermilch
250 g Roggenmehl Type 960
250 g Roggenvollkornmehl
3 TL Salz
20 g Sauerteig-Extrakt
1 Pk Trockenhefe
1 TL Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Für das Roggenbrot den Brotbackautomaten in dieser Reihenfolge befüllen: Buttermilch, Gewürze, Mehl, Trockenhefe und Sauerteig.
  2. Programmeinstellung wie folgt wählen: Vollkorn, Stufe 2 (grössere Menge), Bräunungsmittel.
  3. Nach Belieben vor dem 2. Knetdurchgang noch Sesam, Sonnenblumenkörner, Kürbiskerne, etc. dazugeben.
  4. An Stelle von Sauerteig-Extrakt kann auch 75 g frischer Sauerteig verwendet werden.

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