Roggenbrot

Ein Roggenbrot enthält viele Nährstoffe, ist sehr gesund und knusprig. Das Rezept mit Buttermilch gelingt sicher und schmeckt saftig.

Roggenbrot Foto spotty / Depositphotos

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Zutaten für 15 Portionen

2 TL Brotgewürz
500 ml lauwarme Buttermilch
250 g Roggenmehl Type 960
250 g Roggenvollkornmehl
3 TL Salz
20 g Sauerteig-Extrakt
1 Pk Trockenhefe
1 TL Zucker

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das Roggenbrot den Brotbackautomaten in dieser Reihenfolge befüllen: Buttermilch, Gewürze, Mehl, Trockenhefe und Sauerteig.
  2. Programmeinstellung wie folgt wählen: Vollkorn, Stufe 2 (grössere Menge), Bräunungsmittel.
  3. Nach Belieben vor dem 2. Knetdurchgang noch Sesam, Sonnenblumenkörner, Kürbiskerne, etc. dazugeben.
  4. An Stelle von Sauerteig-Extrakt kann auch 75 g frischer Sauerteig verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
131
Fett
0,51 g
Eiweiß
4,85 g
Kohlenhydrate
26,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

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