Rotwein-Gugelhopf
Bewertung: Ø 4,6 (20 Stimmen)
Zutaten für 10 Portionen
2 | TL | Backpulver |
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1 | Stk | Bio-Orangenschale |
1 | Stk | Bio-Zitronenschale |
2 | TL | Bourbon-Vanillezucker |
100 | g | Butter |
2 | EL | Butter, weich, für die Form |
4 | Stk | Eier |
150 | g | geriebene Mandeln |
2 | Stk | Gewürznelken |
100 | g | Mehl |
200 | g | Puderzucker |
125 | ml | Rotwein |
1 | Prise | Salz |
80 | g | Zartbittercouverture |
0.5 | Stk | Zimtstange |
2 | EL | Zucker, für die Form |
Zubereitung
- Kochen Sie den Wein mit den Nelken, Zimtstange, Orangen- und Zitronenschale auf, lassen ihn dann wieder abkühlen und entfernen nach ca. 15 Minuten die Gewürze.
- Fetten Sie inzwischen die Form mit Butter ein. Streuen Sie den Zucker ein und verteilen diesen durch Drehen und Klopfen regelmässig.
- Schmelzen Sie Butter und Couverture in einem heissen Wasserbad.
- Trennen Sie die Eier. Verrühren Sie die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers, mit Salz und Vanillezucker mit dem Mixer zu einer schaumigen Masse.
- Ziehen Sie nach und nach die geschmolzene Couverture und den Gewürzwein unter die Eiermischung.
- Heizen Sie den Ofen auf 160 Grad vor.
- Mischen Sie dann das Mehl mit Backpulver und Mandeln.
- Schlagen Sie das Eiweiss mit dem Mixer steif. Ziehen Sie diese abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Eiermasse.
- Füllen Sie den Teig dann in die Form und backen diesen ca. 60 Minuten.
- Lassen Sie den Gugelhopf dann auskühlen und stürzen sie ihn.
Tipps zum Rezept
Nach dem Auskühlen mit Schokoladensauce und frischen Früchten garnieren.
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