Rüeblikuchen mit Zuckerglasur

Ein typisch schweizerisches Traditionsrezept: Der Rüeblikuchen.

Rüblikuchen
85 Minuten

Bewertung: Ø 4,4 (290 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

0.5 Pk Backpulver
250 g Baumnüsse
5 Stk Eier
50 g Mehl
250 g Rüebli, gerieben
1 Pk Vanillezucker
250 g Zucker

Zutaten für die Zuckerglasur:

5 EL Puderzucker
3 EL Zitronensaft
1 Pa Zuckerdekor für Ostern
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Rüeblikuchen verrühren Sie 250g Zucker, 5 Eier, und 1 Päckchen Vanillezucker miteinander und schlagen Sie das Ganze schaumig.
  2. Geben Sie 250 g geriebene Nüsse, 50 g Mehl und 1/2 Päckchen Backpulver dazu.
  3. Eine Kastenform mit flüssiger Butter einfetten.
  4. Abschliessend heben Sie 250 g geriebene Rüebli darunter und giessen den Teig in die Kastenform.
  5. Das Ganze bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen. Eventuell noch wenige Minuten backen, damit er ganz durch ist.
  6. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
  7. Unterdessen den Zuckerguss anrühren und den ausgekühlten Kuchen damit bestreichen. Nach Bedarf mit Zuckerkarotten oder etwaigen anderen Dekorationen garnieren. Trocknen lassen und danach servieren.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen können Sie auch nur mit Puderzucker bestäubt servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marmorcake

Marmorcake

Dieser lockere und saftige Marmorcake darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

Schlorzifladen

Schlorzifladen

Schlorzifladen ist eine Spezialität aus Toggenburg. Bei diesem Rezept wird der Klassiker aus Blätterteig, einer Füllung und einem Guss zubereitet.

Zitronenmuffins

Zitronenmuffins

Probieren Sie doch einmal dieses Rezept. Die leckeren Zitronenmuffins sind für Feiern sehr geeignet.

Marmorkuchen mit Rosinen

Marmorkuchen mit Rosinen

Ein Marmorkuchen mit Rosinen ist ein einfaches Rezept. Mit diesem Rezept bleibt der Kuchen schön saftig.

Nidlechueche

Nidlechueche

Nidlechueche ist eine Spezialität aus der Region um Murten. Dieser traditionelle Kuchen besteht aus Hefeteig und einem Rahmguss.

Studentenschnitten

Studentenschnitten

Dieses köstliche Becherkuchen-Rezept für eine Studentenschnitte ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE