Rüeblikuchen mit Frischkäse
Bewertung: Ø 4,2 (69 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
Zutaten Für den Kuchen: | ||
2 | TL | Backpulver |
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50 | g | Baumnüsse, gehackt |
250 | g | Dinkelmehl |
5 | Stk | Eier |
80 | g | Haselnüsse, gerieben |
240 | ml | Öl, geschmacksneutral |
220 | g | Rohrohrzucker |
330 | g | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Zimt |
Zutaten Frischkäsecreme: | ||
270 | g | Frischkäse, natur |
400 | g | Quark |
120 | g | Staubzucker |
1 | EL | Vanilleextrakt |
Zutaten Für die Dekoration: | ||
150 | g | Baumnüsse, grob gehackt |
Zubereitung
- Den Ofen vorerst auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einheizen. Eine runde Tortenform mit ca. 22 cm Durchmesser einfetten.
- Nun die Rüebli waschen, schälen und mit einer Küchenreibe fein reiben.
- Nun in einer Schüssel Mehl, die geriebenen Nüsse für den Kuchen, Salz, Backpulver und Zimt gut vermischen.
- In einer weiteren Schüssel Eier, Öl und Zucker gut verrühren und die trockenen Zutaten danach unterrühren. Nun auch die geriebenen Rüebli untermischen.
- Diesen Teig nun in die Kuchenform leeren und für 50 bis 60 Minuten backen, bis sich die Oberfläche gold gefärbt hat.
- Den Kuchen danach aus dem Ofen nehmen und für wenige Minuten in der Form auskühlen lassen, danach erst auf eine Platte stürzen und auskühlen lassen.
- Für die Creme nun alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren bis alles schön cremig ist.
- Den ausgekühlten Kuchen nun mittig der Länge nach auseinander schneiden und den Deckel beiseite legen.
- Die untere Hälfte mit der Creme einstreichen und den Kuchendeckel darauf setzen. Auch den Deckel mit der Creme einstreichen.
- Nun die grob gehackten Baumnüsse auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen danach im Kühlschrank kalt stellen.
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