Rüeblikuchen mit Frischkäse

Dieser köstliche Rüeblikuchen ist ein tolles Dessertrezept für Ihre Liebsten. Dazu passt ein frischer Rüeblisaft oder Kaffee.

Rüeblikuchen mit Frischkäse Foto / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (82 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten Für den Kuchen:

250 g Dinkelmehl
80 g Haselnüsse, gerieben
220 g Rohrohrzucker
330 g Rüebli
5 Stk Eier
240 ml Öl, geschmacksneutral
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Zimt
50 g Baumnüsse, gehackt

Zutaten Frischkäsecreme:

400 g Quark
270 g Frischkäse, natur
120 g Staubzucker
1 EL Vanilleextrakt

Zutaten Für die Dekoration:

150 g Baumnüsse, grob gehackt

Zeit

65 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Ofen vorerst auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einheizen. Eine runde Tortenform mit ca. 22 cm Durchmesser einfetten.
  2. Nun die Rüebli waschen, schälen und mit einer Küchenreibe fein reiben.
  3. Nun in einer Schüssel Mehl, die geriebenen Nüsse für den Kuchen, Salz, Backpulver und Zimt gut vermischen.
  4. In einer weiteren Schüssel Eier, Öl und Zucker gut verrühren und die trockenen Zutaten danach unterrühren. Nun auch die geriebenen Rüebli untermischen.
  5. Diesen Teig nun in die Kuchenform leeren und für 50 bis 60 Minuten backen, bis sich die Oberfläche gold gefärbt hat.
  6. Den Kuchen danach aus dem Ofen nehmen und für wenige Minuten in der Form auskühlen lassen, danach erst auf eine Platte stürzen und auskühlen lassen.
  7. Für die Creme nun alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren bis alles schön cremig ist.
  8. Den ausgekühlten Kuchen nun mittig der Länge nach auseinander schneiden und den Deckel beiseite legen.
  9. Die untere Hälfte mit der Creme einstreichen und den Kuchendeckel darauf setzen. Auch den Deckel mit der Creme einstreichen.
  10. Nun die grob gehackten Baumnüsse auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen danach im Kühlschrank kalt stellen.

Nährwert pro Portion

kcal
408
Fett
37,14 g
Eiweiß
12,68 g
Kohlenhydrate
6,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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