Corinna sagt: Ostern – kulinarisches Frühlingsfest mit langer Tradition

Ostern bedeutet für mich lange Spaziergänge in den ersten warmen Sonnenstrahlen und ein gemütliches langes Wochenende mit der Familie. Den Beginn der Frühlingszeit verbinde ich auch mit kulinarischen Genüssen. Ob Osterei, Osterlamm oder Osterbrunch – für uns gehören traditionelle Osterköstlichkeiten zum Osterfest einfach dazu.

Corinna sagt: Ostern – kulinarisches Frühlingsfest mit langer Tradition Osterbräuche haben eine lange Tradtion und erfreuen die ganze Familie. (Foto by: VadimVasenin/ Depositphotos)

Osterfeuer und Ostereierditschen

Wenn am Karsamstag offiziell die Fastenzeit endet, läuten wir beim Osterfeuer mit Freunden auch den Genuss der klassischen Osterköstlichkeiten ein: Erst eine Bratwurst oder ein Kotelett vom Grill, dazu je nach Wetterlage ein kühles Bier oder einen Glühwein und zu Hause dann das erste Osterei.

Dabei pflegen wir die alte Familientradition des Ostereierditschens, indem wir die Eier an der Spitze gegeneinanderschlagen. Gewonnen hat der, dessen Ei den Schlag heil überstanden hat.

Dazu benötigen wir hartgekocht Eier. Wie man Eier hart kocht erfährt ihr hier.

Weitere tolle Osterbräuche in der Schweiz könnt ihr in diesem Artikel genauer nachlesen: Die Schweiz und ihre Osterbräuche.

Das Osterei als Symbol für das Leben

Welche Bedeutung haben Ostereier für das Osterfest?
Schon seit Urzeiten sahen die Menschen das Ei als Symbol für Fruchtbarkeit und die Entstehung des Lebens an. Dieses Symbol übernahm das Christentum für die Auferstehung Jesu Christi und den Neubeginn.

Mehr zur Geschichte des Ostereies gibt es hier zum Nachlesen: Geschichte des Ostereis .

Heute legt der Osterhase, ein heidnisches Symbol für das Frühlingsfest, die bunt bemalten und hart gekochten Eier, deren Genuss während der Fastenzeit eigentlich verboten ist.

Wie man Ostereier richtig einfärbt könnt ihr hier nachlesen: Ostereier färben und verzieren .

Ende der Fastenzeit – Beginn der kulinarischen Genüsse

Nach christlicher Tradition verzichten Gläubige in der Fastenzeit nicht nur auf Eier, sondern auch auf Süssspeisen und vor allem auf Fleisch. Auch wenn wir uns heute nicht mehr so streng an die Regeln der Fastenzeit halten, freuen wir uns trotzdem auf einen ausgiebigen Osterbrunch und eine österliche Festtafel, auf der das Osterlamm nicht fehlen darf.

Das Lamm als klassisches Opfertier symbolisiert die Friedfertigkeit unter den Menschen.

Osterbrunch-Rezeptideen:

Mehr köstliche Rezepte zu Ostern gibt es in diesen Rezeptkategorien für Osterrezepte und Lamm Rezepte.

 

Über Corinna:

Corinna schreibt geschmackvolle Texte für GuteKueche.ch. Privat ist sie eine hingebungsvolle Geniesserin. Auf ausgedehnten Reisen krönen Kochkurse und das Abtauchen in die kulinarische Welt des Gastlandes ihre Touren.

Ihre Lieblingsgerichte – etwa die raffiniert gewürzte Fischtajine aus Marokko oder buntes Gemüsecurry aus Sri Lanka - hat sie auf diese Weise entdeckt. Ihre Arbeit bei GuteKueche.ch nennt sie eine glückliche Fügung: die perfekte Symbiose ihrer zahlreichen Passionen. Corinna lebt mit ihrem Mann in der Region Zürichsee.

 


Bewertung: Ø 4,6 (22 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Gefüllte Eier mit Mayonnaise

GEFÜLLTE EIER MIT MAYONNAISE

Gefüllte Eier mit Mayonnaise sind einfach in der Zubereitung und perfekt für ein kaltes Buffet oder als Partysnack geeignet.

Osterbrot

OSTERBROT

Osterbrot ist sehr traditionell und wird mit Fleisch und Eiern gegessen. Dieses Rezept gelingt Ihnen garantiert.

Osterlamm

OSTERLAMM

Ein Osterlamm ist eine altbewährte, klassische und einfache Nachspeise zu Ostern. Ihre Kinder werden von dem Rezept begeistert sein.

Nüsslisalat mit Ei und Radieschen

NÜSSLISALAT MIT EI UND RADIESCHEN

Ein Nüsslisalat mit Ei und Radieschen ist gesund, vitaminreich und eine herrliche Vorspeise. Dieses Rezept sieht einfach toll aus.

Schweizer Zopf

SCHWEIZER ZOPF

Ein schweizer Zopf benötigt etwas Zeit, aber der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall. Sie werden begeistert sein!

Schoko-Osternester

SCHOKO-OSTERNESTER

Die Kombination von Schokolade und Kokos schmeckt immer gut. Schoko-Osternester ist ein Rezept, das auch Kinder zubereiten können.

Rezepte

OSTERFLADEN

Die Spezialität als süsses Dessertrezept schmeckt himmlisch als unkomplizierte Leckerei zu Ostern.

Polnische Ostersuppe

POLNISCHE OSTERSUPPE

Zurek ist ein traditionelles Ostergericht in Polen und ein Rezept für die ganze Familie.

Rüeblikuchen mit Frischkäse

RÜEBLIKUCHEN MIT FRISCHKÄSE

Dieser köstliche Rüeblikuchen ist ein tolles Dessertrezept für Ihre Liebsten. Dazu passt ein frischer Rüeblisaft oder Kaffee.

Eiersalatburger

EIERSALATBURGER

Diese Burger lassen sich ideal aus übrig gebliebenen Eiern herstellen.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare