Schokoladen-Babka
Bewertung: Ø 4,5 (15 Stimmen)
Zutaten für 10 Portionen
30 | g | Backkakao |
---|---|---|
130 | g | Butter, Zimmertemperatur |
2 | Stk | Eier |
1 | Stk | Eigelb |
130 | g | Feinkristallzucker |
15 | g | Hefe, frisch |
500 | g | Mehl |
1 | Prise | Mehl zum Bestäuben |
225 | ml | Milch |
20 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Schlagrahm |
2 | TL | Vanilleextrakt |
400 | g | Zartbitterschokolade |
Zubereitung
- In einer Schüssel die Hälfte der Milch mit der frischen Hefe, 1 TL Vanilleextrakt und 2/3 des Zuckers mit den Eiern verrühren.
- Danach Mehl, Salz und ein 1/3 der Butter zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
- Jetzt die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einer Kugel formen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Jetzt für die Füllung über dem Wasserbad die Schokolade schmelzen.
- Danach vom Herd nehmen und die restliche Butter, 1 TL Vanilleextrakt, Backkakao und Puderzucker einrühren. Alles zu einer gleichmässigen Masse verrühren und abkühlen lassen.
- Nun für die Glasur die übrige Mich und übrigen Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. Die Glasur ebenfalls beiseitestellen.
- Jetzt den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze einheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Den Teig nun rechteckig auswallen und bis zum Rand mit der Füllung bestreichen.
- Danach den Teig der Länge nach eng aufrollen und die Teigrolle mit einem scharfen Messer danach der Länge nach halbieren.
- Beide Hälften abwechselnd übereinander legen und eindrehen (flechten). Die Schokoladenfüllung sollte dabei immer sichtbar sein und nach oben schauen.
- Den geflochtenen Teig nun in die Kastenform geben und nochmals für 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Zum Schluss noch das Eigelb mit dem Schlagrahm in einer kleinen Schüssel verquirlen und die Oberseite der Babka damit bepinseln.
- Im heissen Ofen für ca. 35 Minuten backen.
- Sofort nach dem Backen mit der Glasur bestreichen, abkühlen lassen. In Scheiben geschnitten servieren.
User Kommentare