Spargelkuchen mit Lachs

Dieses einfache Spargelkuchenrezept mit frischem Lachs schmeckt leicht und gesund. Kann sehr gut als leichtes Abendessen serviert werden.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (52 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Teig

250 g Mehl
1 Msp Backpulver
1 TL Salz
150 g Butter
1 Stk Ei

Zutaten Für den Belag

450 g Spargel, grün
1 Prise Salz
350 g Lachsfilet
3 Stk Eier
120 ml Milch
200 ml Rahm
150 g Emmentaler, gerieben
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat

Zeit

135 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig zuerst das Mehl mit dem Backpulver und Salz auf einer flachen Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde formen und die Butter in Flöckchen auf den Rand legen. Dann das frische Ei und 1 Esslöffel Wasser in die Mulde geben, und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den fertigen Teig dann in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Unterdessen den frischen Spargel waschen, schälen und die harten Enden abschneiden. Die Spargelstangen dann in einem grossen Topf mit kochendem Salzwasser für ca. 5 Minuten blanchieren. Danach abgiessen und gut abtropfen lassen.
  3. Den frischen Lachs abspülen, trocken tupfen und in mundgerchte Stücke schneiden.
  4. Nun den gekühlten Teig zwischen zwei Klarsichtfolien mit dem Wallholz ausrollen und in eine mit Butter eingefettete und mit Mehl bestäubte Wähenform legen. Dabei einen Rand formen.
  5. Anschliessend den Lachs auf dem Teig verteilen und mit den Spargelstangen belegen.
  6. Für den Guss die frischen Eier mit der Milch, Rahm und Käse gründlich verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Dann den Guss über die Spargeln giessen und den Spargelkuchen mit Lachs im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 50 Minuten goldbraun überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
3.774
Fett
248,02 g
Eiweiß
179,44 g
Kohlenhydrate
206,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wähenguss, süss

WÄHENGUSS, SÜSS

Mit diesem Rezept für einen süssen Wähenguss wird jeder Früchtekuchen zu einem Gedicht.

Zucchetti-Broccoli-Wähe

ZUCCHETTI-BROCCOLI-WÄHE

Super feine und gesunde Gemüse-Wähe mit Zucchetti, Broccoli und Rüebli. Das einfache Wähenrezept für eine bekömmliche Hauptspeise oder als Znüni.

Zucchetti-Wähe

ZUCCHETTI-WÄHE

Die Zucchetti-Wähe ist eine Spezialität aus der Schweizer Küche. Mit Zucchetti, Tomaten und Käse ein köstliches Rezept für den Sommer.

Käse-Lauch-Wähe

KÄSE-LAUCH-WÄHE

Würzige, feine Käse-Lauch-Wähe ist ein tolles vegetarisches Rezept mit köstlichen Zutaten.

Einfacher Zwiebelkuchen

EINFACHER ZWIEBELKUCHEN

Das Rezept für einen einfachen Zwiebelkuchen ist eine pikante und würzige Hauptspeise.

Gemüsewähe

GEMÜSEWÄHE

Ein einfaches Rezept für eine leichte Gemüsewähe, perfekt für die vegetarische Küche.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE