Spargelkuchen mit Lachs

Zutaten für 1 Portion
Zutaten Für den Teig
250 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Msp | Backpulver |
1 | TL | Salz |
150 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
Zutaten Für den Belag
450 | g | Spargel, grün |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
350 | g | Lachsfilet |
3 | Stk | Eier |
120 | ml | Milch |
200 | ml | Rahm |
150 | g | Emmentaler, gerieben |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
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Zeit
135 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig zuerst das Mehl mit dem Backpulver und Salz auf einer flachen Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde formen und die Butter in Flöckchen auf den Rand legen. Dann das frische Ei und 1 Esslöffel Wasser in die Mulde geben, und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den fertigen Teig dann in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Unterdessen den frischen Spargel waschen, schälen und die harten Enden abschneiden. Die Spargelstangen dann in einem grossen Topf mit kochendem Salzwasser für ca. 5 Minuten blanchieren. Danach abgiessen und gut abtropfen lassen.
- Den frischen Lachs abspülen, trocken tupfen und in mundgerchte Stücke schneiden.
- Nun den gekühlten Teig zwischen zwei Klarsichtfolien mit dem Wallholz ausrollen und in eine mit Butter eingefettete und mit Mehl bestäubte Wähenform legen. Dabei einen Rand formen.
- Anschliessend den Lachs auf dem Teig verteilen und mit den Spargelstangen belegen.
- Für den Guss die frischen Eier mit der Milch, Rahm und Käse gründlich verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Dann den Guss über die Spargeln giessen und den Spargelkuchen mit Lachs im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 50 Minuten goldbraun überbacken.
Nährwert pro Portion
3.774
248,02 g
179,44 g
206,10 g
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