Spargelquiche mit Pecorino und Speck
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Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter, zum Einfetten |
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Zutaten für den Mürbeteig: | ||
200 | g | Butter, kalt |
2 | Stk | Eier |
450 | g | Mehl, glatt |
1 | TL | Salz |
Zutaten für die Füllung: | ||
3 | Stk | Eier |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
1 | EL | Pecorino, gerieben |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
250 | g | saurem Rahm |
8 | Stg | Spargel, grün |
6 | Schb | Speck |
6 | zw | Thymian, frisch |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Zuerst die kalte Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl zerbröseln. Danach Salz und Eier zugeben und zu eine glatten Teig verarbeiten. Den Mürbeteig nun in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nun den Spargel schälen und die holzigen Enden bei Bedarf abschneiden - in einem Topf mit Salzwasser 3 Minuten sprudelnd kochen, danach kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Danach die Zwiebel schälen und würfeln, den Speck in schmale Streifen schneiden.
- In einer Pfanne Speck und Zwiebeln unter Rühren braten, bis der Speck knusprig ist.
- In einer Rührschüssel jetzt den Sauren Rahm mit Eiern, Thymianblätter, Zwiebel, Pecorino und Speck gemeinsam verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Jetzt den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Mürbeteig nun aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswallen.
- Eine rechteckige Quicheform mit Butter einfetten und den Mürbeteig darüber legen - die Ränder gut andrücken. Überschüssige Ränder weg schneiden.
- Die Rahmmasse in die Form leeren, einstreichen und den Spargel darauf schön verteilen.
- Im Backrohr für ca. 40 Minuten bei mittlerer Schiene backen. Danach ein wenig auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
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