Spiralförmige Gemüsetorte

Ein absolut köstliches Rezept mit Wow-Faktor ist unsere Spiralförmige Gemüsetorte. Diese wird mit Zucchettis, Rüebli und Auberginen zubereitet.

Spiralförmige Gemüsetorte Foto KarepaStock / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (62 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Rüebli
1 Stk Aubergine
1 Stk Zucchetti, grün
1 Stk Zucchetti, gelb

Zutaten für den Teig:

230 g Mehl
1 Stk Ei
50 ml Olivenöl
50 ml Wasser
1 Prise Salz

Zutaten für die Parmesancreme:

10 cl Rahm
50 g Parmesan, gerieben
1 Stk Ei
1 Prise Salz und Pfeffer

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig zuerst Mehl mit Ei, Olivenöl, Wasser und Salz in einer grossen Schüssel gut anrühren. Mit der Küchenmaschine zu einem Teig kneten lassen.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank während der nächsten Schritte kühlen.
  3. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Mit einem Sparschäle das Gemüse zuerst putzen. Danach die Zucchettis, Rüebli und die Aubergine jeweils zu langen, dünnen Streifen hobeln.
  5. Für die Parmesancreme in einer Schüssel Ei mit Rahm und dem geriebenen Parmesan vermengen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Jetzt den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Kreis auswallen. Diesen in eine Tarteform (28 cm Durchmesser) geben und den Rand dabei leicht hoch ziehen.
  7. Den Teig im Ofen für 10 Minuten vorbacken.
  8. Anschliessend die Form aus dem Ofen nehmen, die Parmesancreme auf den Boden einstreichen.
  9. Die Gemüsestreifen nun spiralförmig und abwechselnd einschichten.
  10. Die Spiralförmige Gemüsetorte nun im Ofen für ca. 40 Minuten backen. Danach den Ofen öffnen und im noch warmen Ofen mit geöffneter Tür 10 Minuten ruhen lassen.
  11. Nun kann unser spiralförmiger Gemüsekuchen warm genossen werden. Dazu passt grüner Salat oder ein Dip aus saurem Rahm.

Nährwert pro Portion

kcal
498
Fett
20,63 g
Eiweiß
22,76 g
Kohlenhydrate
60,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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