Tarte Tatin
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Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Äpfel, klein |
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Zutaten für den Mürbteig | ||
120 | g | Butter, kalt |
1 | Stk | Ei |
200 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
80 | g | Zucker |
Zutaten für das Karamell | ||
40 | g | Butter |
60 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für die Tarte Tatin den Mürbteig folgendermassen zubereiten: das Mehl in eine Schüssel sieben und Butter in Flöckchen darauf verteilen. Danach dem Zucker, das Salz und das Ei beifügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Alufolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Für das Karamell die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, danach den Zucker einrühren und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen (Achtung: kann sehr schnell anbrennen, daher die Hitze nicht zu heiss werden lassen). Das flüssige Karamell in die Tarteform giessen.
- Von den Äpfeln die Schale dünn abschälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfel in sehr dünne Schnitze hobeln und dachziegelartig auf das Karamell legen.
- Danach den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und etwas Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Den Teig zu einem runden Deckel ausrollen, der etwas größer ist als die Form. Den Teig über die Äpfel legen und den überhängenden Rand seitlich hineindrücken (das geht am Besten mit einem Holzlöffel). Den Teig mit einer Gabel einige Male einstecken.
- Im vorgeheizten Ofen die Tarte ca. 20 Minuten backen. Dann die Tarte Tatin herausnehmen und einige Minuten ruhen lassen und danach sorgfältig aus der Form lösen. Anschliessend die Tarte auf einen grossen Teller stürzen, damit die Unterseite mit der Karamellschicht und den Äpfeln nun oben aufliegt.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben die Tarte mit Puderzucker servieren. Tarte tatin wird auch oft Tarte du Chef genannt und ist ein Apfelkuchen und stammt ursprünglich aus Frankreich.
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