Vegetarische Frikadellen

Eine fleischlose Variante der Frikadelle mit Tofu und Gemüse. Das vegetarische Rezept, das auch Nicht-Vegetariern schmecken wird.

Vegetarische Frikadellen Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (20 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
50 g Kapern
600 g Tofu
1 Pf Petersilie
3 Stk Eier
5 TL Senf
100 g Paniermehl
80 g Quark
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
3 EL Öl
5 EL Butter
5 EL Mehl
50 ml Weisswein
1 l Bouillon
2 TL Worcestersauce
2 EL Zitronensaft
170 g Rahm
1 Prise Zucker

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Kapern abtropfen, 2 EL davon zur Seite legen und den Rest fein hacken. Den Tofu genauso würfeln und die frische Petersilie fein hacken. Den Tofu mit den Zwiebeln, den Eiern, Petersilie, 4 TL Senf, Tofu-Würfeln, Quark, Paniermehl und den fein gehackten Kapern in eine Schüssel geben, und gut mit den Händen verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Inzwischen kann die Bouillon in einem Topf gekocht werden.
  3. Anschliessend mit den Händen portionsweise handflächengrosse Knödel formen und in einer mit Öl beträufelten Pfanne für ca. 5 Minuten braten.
  4. Etwas Butter in einen Topf geben, das Mehl hinzugeben und unter Rühren für einige Minuten anschwitzen lassen. Mit dem Wein und Bouillon ablöschen, Worcestersauce beigeben, Zitronensaft und Senf, und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann kann der Rahm und der Rest der Kapern noch hinzugegeben werden. Zum Abschluss mit Zucker und Salz abschmecken. Die Frikadellen können nun in die Sauce gegeben werden und bei schwacher Hitze für ca. 20 Minuten darin ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Als Beilage schmecken gekochte oder gebratene Kartoffeln.

Nährwert pro Portion

kcal
582
Fett
46,35 g
Eiweiß
33,92 g
Kohlenhydrate
15,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sellerie-Piccata

SELLERIE-PICCATA

Panierter Sellerie schmeckt lecker und passt zu Fleisch oder Pasta. Die Sellerie Piccata wird mit Mandeln und Kräutern paniert und ist köstlich.

Pastinaken-Rüebli-Tätschli

PASTINAKEN-RÜEBLI-TÄTSCHLI

Möchten Sie gerne saisonales Gemüse verwenden, sorgen Sie sich aber um ihren Vitaminhaushalt? Dieses Rezept verwendet tolle Winterwurzeln.

Würzige Kartoffelpuffer

WÜRZIGE KARTOFFELPUFFER

Kleine Kartoffelpuffer mit einem würzigen Touch - das rassige Rezept für eine gelungene Beilage oder als Snack für zwischendurch.

Hörnli-mit-Kartoffeln

HÖRNLI-MIT-KARTOFFELN

Hörnli mit Kartoffeln ist ein tolles, vegetarisches Rezept. Mit dem Käse erhält das Gericht eine würzige Note.

Pilzschnitte

PILZSCHNITTE

Ihre Familie kann von der köstlichen Pilzschnitte sicher nicht genug bekommen. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet.

Krautstiel-Kartoffelsalat

KRAUTSTIEL-KARTOFFELSALAT

Dieses einfache Rezept gelingt garantiert. Der Krautstiel Kartoffelsalat ist eine vegetarische Köstlichkeit, der allen schmecken wird.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE