Weihnachtstannen mit Zimt

Das Rezept für die Weihnachtstannen mit Zimt wird mit Mandeln und Kirsch zubereitet und ist für die Festtage eine feine Sache!

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (30 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

300 g Mehl Typ 405
1 Prise Salz
150 g Rohrzucker
250 g Butter kalt
4 Stk Eier
1 Pk Zuckerperlen

Zutaten für die Masse

1 Prise Salz
300 g Puderzucker
3 EL Zimtpulver
2 EL Kirsch
350 g Mandeln gemahlen

Zutaten für die Garnitur

150 g Marzipan grün
1 Schuss Maisstärke

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig werden Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischt. Die Butter wird in Stücke geschnitten und zum Mehl hinzugefügt, anschliessend zu einer gleichmässig krümeligen Masse geknetet. Die Eigelbe werden vom Eiweiss getrennt und in den Teig hinein gefügt. Das Backblech wird mit Backpapier belegt und der Teig darauf gleichmässig verteilt, leicht flach gedrückt und für ca. 30 Minuten kühl gestellt.
  2. Der Backofen wird auf 200° C vorgeheizt. Der Teig wird auf der untersten Rille des Backofens g estellt und für ca. 15 Minuten ausgebacken.
  3. Für die Masse werden die Eiweisse mit dem Salz steif geschlagen. Puderzucker wird hinzugefügt und weitergeschlagen, bis sich eine feste und helle Masse gebildet hat. Zimt und Kirsch werden hinzugefügt und weitergeschlagen. Mandeln werden dazu gemischt und Masse auf dem vorgebackenen Mürbeteig gleichmässig verteilt, danach im Backofen bei 200° C ca. 20 Minuten fertig gebacken. Danach wird der Kuchen herausgenommen und beiseite zum Auskühlen gestellt.
  4. Anschliessend wird der Kuchen in beliebig grosse Stücke geschnitten. Marzipan wird auf der Maisstärke ausgewallt und mit Hilfe einer Form Tännchen ausgestochen, mit Zuckerperlen dekoriert und die Kuchenstücke gelegt.

Tipps zum Rezept

Das Süssgebäck kann bis zu 3 Wochen kühl und verschlossen aufbewahrt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.306
Fett
74,22 g
Eiweiß
24,42 g
Kohlenhydrate
133,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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