Weihnachtstannen mit Zimt

Das Rezept für die Weihnachtstannen mit Zimt wird mit Mandeln und Kirsch zubereitet und ist für die Festtage eine feine Sache!

Weihnachtstannen mit Zimt

Bewertung: Ø 3,6 (10 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

250 g Butter kalt
4 Stk Eier
300 g Mehl Typ 405
150 g Rohrzucker
1 Prise Salz
1 Pk Zuckerperlen

Zutaten für die Masse

2 EL Kirsch
350 g Mandeln gemahlen
300 g Puderzucker
1 Prise Salz
3 EL Zimtpulver

Zutaten für die Garnitur

1 Schuss Maisstärke
150 g Marzipan grün
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig werden Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischt. Die Butter wird in Stücke geschnitten und zum Mehl hinzugefügt, anschliessend zu einer gleichmässig krümeligen Masse geknetet. Die Eigelbe werden vom Eiweiss getrennt und in den Teig hinein gefügt. Das Backblech wird mit Backpapier belegt und der Teig darauf gleichmässig verteilt, leicht flach gedrückt und für ca. 30 Minuten kühl gestellt.
  2. Der Backofen wird auf 200° C vorgeheizt. Der Teig wird auf der untersten Rille des Backofens g estellt und für ca. 15 Minuten ausgebacken.
  3. Für die Masse werden die Eiweisse mit dem Salz steif geschlagen. Puderzucker wird hinzugefügt und weitergeschlagen, bis sich eine feste und helle Masse gebildet hat. Zimt und Kirsch werden hinzugefügt und weitergeschlagen. Mandeln werden dazu gemischt und Masse auf dem vorgebackenen Mürbeteig gleichmässig verteilt, danach im Backofen bei 200° C ca. 20 Minuten fertig gebacken. Danach wird der Kuchen herausgenommen und beiseite zum Auskühlen gestellt.
  4. Anschliessend wird der Kuchen in beliebig grosse Stücke geschnitten. Marzipan wird auf der Maisstärke ausgewallt und mit Hilfe einer Form Tännchen ausgestochen, mit Zuckerperlen dekoriert und die Kuchenstücke gelegt.

Tipps zum Rezept

Das Süssgebäck kann bis zu 3 Wochen kühl und verschlossen aufbewahrt werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Zürcher Tirggel

Zürcher Tirggel

Die leckeren Zürcher Tirggeli bieten einen wunderbaren Vorgeschmack auf Weihnachten. Ein tolles aussergewöhnliches Rezept.

Weihnachtlicher Nusskuss

Weihnachtlicher Nusskuss

Das Schweizer Rezept für einen Weihnachtlichen Nusskuss ist für die kalte Jahreszeit ein herzwärmendes Süssgebäck und lässt sich einfach zubereiten.

Makronen mit Nüssen

Makronen mit Nüssen

Makronen mit Nüssen schmecken frisch, pikant und natürlich lecker süss. Ein Rezept, das gerne zur Weihnachtszeit gebacken wird.

Spitzbubenteig

Spitzbubenteig

Das Spitzbubenteigrezept, das schnell und unkomplizert zubereitet wird und jedes Weihnachten erst richtig aufpeppen wird.

Brunsli

Brunsli

Einfach himmlisch schmecken die traditionellen Brunsli. Ein tolles Rezept für Weihnachten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE