Weihnachtszopf

Zutaten für 10 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Wf | Hefe |
125 | g | Butter |
250 | ml | Milch |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Zucker |
150 | g | Rosinen |
120 | g | Mandelblättchen |
1 | Stk | Eigelb, zum Bestreichen |
1 | EL | Milch |
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Zeit
180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Hefe mit etwas Zucker in etwas lauwarmer Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, aufgelöste Hefe in die Mulde des Mehles geben, zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Anschliessend die restliche Milch, Zucker, Eier, Butter, Rosinen und Salz beigeben, vermengen und zu einem Teig verkneten. Diesen eine Stunde gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig erneut durchkneten und in 7 Stränge teilen. Zuerst aus 4 Strängen ein Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Danach aus den übrigen 3 Strängen einen Zopf flechten und auf den Vierer Zopf legen.
- Das Eigelb mit Milch versprudeln, den Zopf damit bepinseln, mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 60 Minuten backen.
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