Weihnachtszopf
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Zutaten für 10 Portionen
125 | g | Butter |
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2 | Stk | Eier |
1 | Stk | Eigelb, zum Bestreichen |
1 | Wf | Hefe |
120 | g | Mandelblättchen |
500 | g | Mehl |
250 | ml | Milch |
1 | EL | Milch |
150 | g | Rosinen |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Zucker |
Zubereitung
- Die Hefe mit etwas Zucker in etwas lauwarmer Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, aufgelöste Hefe in die Mulde des Mehles geben, zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Anschliessend die restliche Milch, Zucker, Eier, Butter, Rosinen und Salz beigeben, vermengen und zu einem Teig verkneten. Diesen eine Stunde gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig erneut durchkneten und in 7 Stränge teilen. Zuerst aus 4 Strängen ein Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Danach aus den übrigen 3 Strängen einen Zopf flechten und auf den Vierer Zopf legen.
- Das Eigelb mit Milch versprudeln, den Zopf damit bepinseln, mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 60 Minuten backen.
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