Weihnachtszopf

Der selbstgemachte Weihnachtszopf schmeckt einfach traumhaft. Überzeugen Sie sich selbst und versuchen Sie dieses Rezept.

Weihnachtszopf Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (610 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

500 g Mehl
1 Wf Hefe
125 g Butter
250 ml Milch
2 Stk Eier
1 Prise Salz
100 g Zucker
150 g Rosinen
120 g Mandelblättchen
1 Stk Eigelb, zum Bestreichen
1 EL Milch

Zeit

180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Hefe mit etwas Zucker in etwas lauwarmer Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, aufgelöste Hefe in die Mulde des Mehles geben, zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  2. Anschliessend die restliche Milch, Zucker, Eier, Butter, Rosinen und Salz beigeben, vermengen und zu einem Teig verkneten. Diesen eine Stunde gehen lassen.
  3. Nach der Ruhezeit den Teig erneut durchkneten und in 7 Stränge teilen. Zuerst aus 4 Strängen ein Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Danach aus den übrigen 3 Strängen einen Zopf flechten und auf den Vierer Zopf legen.
  4. Das Eigelb mit Milch versprudeln, den Zopf damit bepinseln, mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 60 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
459
Fett
19,82 g
Eiweiß
11,72 g
Kohlenhydrate
58,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosmakrönli

KOKOSMAKRÖNLI

Kokosmakrönli sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck. Sie werden von dem einfachen Rezept begeistert sein.

Bretzeli

BRETZELI

Die traditionellen Bretzeli sind sehr beliebt in der Weihnachtszeit. Dieses einfache Rezept gelingt garantiert.

Omas-Anisplätzchen

OMAS-ANISPLÄTZCHEN

Eine leckere Kleinigkeit zaubern Sie mit diesem Rezept. Omas Anisplätzchen werden Ihnen auf der Zunge zergehen.

Basler Leckerli

BASLER LECKERLI

Ihre Gäste werden von den traditionellen Basler Leckerli begeistert sein. Ein ideales Rezept für die Weihnachtszeit.

Früchtebrot

FRÜCHTEBROT

Zu Weihnachten sollte man neben Guetzli und Co. das fabelhafte Früchtebrot nicht ausser Acht lassen. Mit diesem Rezept gelingt es Ihnen sicher.

Florentiner

FLORENTINER

Die traditonellen Florentiner dürfen bei dem Weihnachtsgebäck nicht fehlen. Ihre Familie wird dieses Rezept lieben.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE