Wildfond

Der herbstliche Wildfond ist selbstgemacht und ergibt eine feine Basis als Saucenrezept für Wildgerichte.

Wildfond
140 Minuten

Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Knollensellerie
1 Stk Lorbeerblatt
60 ml Öl
1 zw Petersilie
7 Stk Rüebli
1 zw Thymian
1 EL Tomatenmark
5 Stk Wacholderbeeren
1 kg Wildknochen
2 Stk Zwiebeln, gross
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Wildfond werden zuerst die Knochen in einen Bräter mit etwas Öl gelegt und im Backofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) für ca. 10 Minuten angeröstet.
  2. Unterdessen die Zwiebel, Rüebli und Knollensellerie schälen und klein schneiden. Das Gemüse mit in den Bräter geben und für ca. 20 Minuten mitbraten, bis das Gemüse gar ist.
  3. Danach kann der Bräter aus dem Ofen genommen und auf den Herd gestellt werden. Das Tomatenmark einrühren und alles aufkochen lassen, bevor die Mischung mit Rotwein abgelöscht wird. Aufkochen lassen und sämig einreduzieren.
  4. Anschliessend die Mischung in einen Topf geben und Wasser aufgiessen, sodass der Knochen bedeckt ist. Aufkochen lassen. Sollte dabei Schaum entstehen, mit einer Kelle abschöpfen. Mit dem Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Thymian und Petersilie würzen. Das Ganze für ca. 80–90 Minuten leise köcheln lassen.
  5. Schliesslich den Wildfond durch ein feines Sieb giessen, nochmals in den Topf geben und nochmals einreduzieren also einköcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

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