Zimt-Käsekuchen im Bratapfel
Bewertung: Ø 3,9 (121 Stimmen)
Zutaten für 5 Portionen
5 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
1 | TL | Butter für die Form |
2 | Stk | Eier |
250 | g | Frischkäse |
2 | EL | Mandelmehl |
90 | g | Rohrzucker |
1 | TL | Vanillemark oder Vanillearoma |
1 | TL | Zimt |
Zutaten Für das Crumble: | ||
1 | EL | Butter |
50 | g | gemahlene Mandeln |
2 | EL | Rohrzucker |
0.5 | TL | Zimt |
Zubereitung
- Zuerst die Äpfel köpfen, das Kerngehäuse vorsichtig mit einem Esslöffel oder Messer entfernen - der Boden sollte heil bleiben - und die Apfelinnenwänsche bis 0.5 cm mit einem Esslöffel aushöhlen.
- Nun in einer Schüssel Zucker und Eier sehr hell aufschlagen, danach Zimt und Vanillemark hinzufügen und unter ständigem Rühren den Frischkäse hinzugeben. Danach noch das Mandelmehl unterrühren.
- Den Backofen nun auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die hohlen Äpfel darauf setzen, die Füllung bis kurz unter dem Rand in die Äpfel geben.
- Nun 50 g gemahlene Mandeln mit 0.5 TL Zimt, 2 EL Rohrzucker und 1 EL Butter zu einer krümeligen Masse verrühren/verkneten über über die Frischkäse-Masse in jedem Apfel streuen.
- Nun die Äpfel für ca. 25 Minuten im heissen Ofen backen, dabei immer wieder die Äpfel prüfen, dass diese nicht schwarz werden oder auseinander fallen.
- Nun die Äpfel ca. 15 – 25 Minuten backen, dabei immer wieder (mindestens alle 5 - 10 Minuten) den Ofen checken.
Tipps zum Rezept
Wir empfehlen den Zimt-Käsekuchen im Bratapfel mit einer heissen Caramell- oder Vanillesauce zu servieren.
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