Entstehung von Käse

Um einen guten Käse zu produzieren, braucht es erstklassige Rohstoffe, fundiertes Know-how und jede Menge Geduld. Jeder Schritt im Herstellungsprozess, und sei er noch so klein, kann Auswirkungen auf den Käsegeschmack haben. Lesen Sie mehr über die ausgeklügelte Kunst der Käseherstellung.

Entstehung von Käse Entstehung von Käse (Foto by: matteos / Depositphotos)

Dank ausgesuchten Rohstoffen hervorragende Qualität

Unseren ausgezeichneten Käse verdanken wir der herrlichen Schweizer Milch. Die Kühe hierzulande fressen im Sommer frisches, saftiges Gras, häufig auf Alpweiden und liefern so die hochwertige Schweizer Alpenmilch. Im Winter ernähren sie sich von Heu. Um die Qualität der Milch nicht zu beeinträchtigen, darf den Schweizer Milchkühen kein Silofutter verabreicht werden. Da der Schweizer Käse fast ausschliesslich aus pasteurisierter Milch hergestellt wird, muss die Milch schnell in der Käserei sein und sofort verarbeitet werden können.

Schritt für Schritt zum Endprodukt

Die Käseherstellung hat sich über die Jahrhunderte kaum verändert. Auch wenn dank technologischer Erfindungen die Handarbeit abgenommen hat, braucht es heute noch dieselben vier Prozessschritte wie einst:

  1. Gerinnen
  2. Vorkäsen
  3. Wärmen, Formen, Salzbad
  4. Gären, Reifen

Milch, die verkäst wird, darf bei Beginn der Verarbeitung nicht älter als vierundzwanzig Stunden sein. Im ersten Schritt wird diese gefiltert und im Kupferkessel unter ständigem Rühren erwärmt. Danach werden Lab und Milchsäurebakterien hinzugefügt.

Nachdem das Rührwerk ausgeschaltet wird, bildet sich nach einer Ruhezeit von etwa vierzig Minuten eine dickflüssige Masse – ein Zeichen, dass die Milch geronnen ist. Im zweiten Schritt kommt die Käseharfe zum Einsatz. Durch fortwährendes Rühren zerkleinert sie die gallertartige Masse weiter, bis kleine Käsekörner entstehen. Die Flüssigkeit, die sich von der Masse – dem Käsebruch – abscheidet, nennt man Molke.

Im dritten Schritt wird der Käsebruch unter Rühren auf etwa 55 Grad erhitzt und danach mithilfe des Käsetuchs aus der Molke gelupft und mitsamt Tuch in die Form gegeben. Der Käse wird nun gepresst, damit alle Molke dem Laib entweicht.

Nun kommt der Käse ins Salzbad. Im Salzbad wird dem Käse weitere Flüssigkeit entzogen und kann sich die Rinde bilden. Je nach Käseart kann dieses Bad zwischen dreissig Minuten und zwei Tagen dauern.

Zum Schluss kommt die Phase der Reifung. Dabei wird der Käse bei konstanter Temperatur gelagert, regelmässig gewendet, gebürstet und mit Kräutern oder anderen geheimen Mixturen, die den Käsen den jeweils authentischen Geschmack verleihen, eingerieben. Die Reifung kann von wenigen Tagen bis zu drei Jahren dauern.

Wann ist ein Käse reif?

Je härter der Käse ist, desto länger dauert der Reifeprozess.

So erlangt der Gruyère nach acht bis zwölf Monaten seine Vollreife. Allerdings gilt er bereits nach fünf Monaten verzehrreif.

Beim Emmentaler dauert es zehn bis achtzehn Monate bis zur Vollreife.

Beim Sbrinz gar zwei bis drei Jahre.

Weichkäse hingegen braucht nur wenige Wochen, bis er reif ist. Doch auch Weichkäse schmeckt intensiver, je älter er wird.

Damit der Käse sein volles Aroma erreicht, muss er bis zur Vollreife ruhen können. Isst man ihn jedoch schon früher, schmeckt er milder.

Die verschiedenen Käsesorten auf einem Blick

Verwendung in der Küche

Die verschiedenen Käsesorten können in unserer Küche vielseitig verarbeitet werden. Käse benutzt man am liebsten 

  • zum Gratinieren von Speisen
  • geschmolzen auf Brot
  • als Käsefondue 
  • in Salaten 
  • aufgeschnitten zu einem Glas Wein 
  • in Cheesecakes
  • in anderen Backrezepten
  • in Sandwich bzw. Snackrezepten
  • als Apero gereicht zu Antipasti

Köstliche Käserezepte:

Weitere tolle Rezepte mit Käse finden Sie in unseren Rezeptkategorien Käse RezepteZiegenkäse Rezepte und Quark Rezepte.


Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Hörnli mit Rosenkohl und Gruyère

HÖRNLI MIT ROSENKOHL UND GRUYÈRE

Das cremige Hörnlirezept mit gesundem Rosenkohl und würzigem Gruyère ist ein schnell zubereitetes Hauptspeisenrezept und unkompliziert zubereitet.

Glarner Fondue

GLARNER FONDUE

Mit feinem Schabzieger wird dieses köstliche Fondue zubereitet. Eine Wohltat für jeden Gaumen.

Prosecco-Risotto

PROSECCO-RISOTTO

Dieses cremige Risotto wird mit Prosecco zubereitet und mit geriebenem Parmesan verfeinert, dass ein herrliches Hauptspeisenrezept für Gäste ergibt.

Enchiladas Suizas

ENCHILADAS SUIZAS

Die mit Käse überbackenen Enchiladas Suizas sind ein beliebtes Rezept für jede Party. Ihre Gäste werden begeistert schlemmen.

Zimt-Käsekuchen im Bratapfel

ZIMT-KÄSEKUCHEN IM BRATAPFEL

Diese Kombination ist einmalig und von unserer Dessertliste nicht mehr wegzudenken!

Schmelzkäsesuppe

SCHMELZKÄSESUPPE

Schnelle und pikante Suppe, die auch als erster Gang bei einem Festessen ideal geeignet ist.

Butter-Ravioli

BUTTER-RAVIOLI

Ein einfaches und köstliches Rezept aus der Kategorie Billig & Preiswerte-Rezepte. Viel Freude beim Nachkochen!

Hawaiianische Pizzaschnecken

HAWAIIANISCHE PIZZASCHNECKEN

Ein tolles Rezept für die ganze Familie. Diese Pizzaschnecken, verfeinert mit Ananas, passen perfekt als Partysnack oder Abendessen.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare