Zitronen-Mohn-Kuchen
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig:
| 100 | g | Zucker |
|---|---|---|
| 4 | Stk | Eier |
| 150 | g | Mehl |
| 100 | g | Mandeln, gerieben |
| 1.5 | TL | Backpulver |
| 40 | g | Mohn |
| 60 | ml | Zitronensaft |
| 1 | Stk | BIO-Zitrone, davon der Abrieb |
| 130 | g | Butter, weich |
Zutaten für den Zuckerguss:
| 170 | g | Puderzucker |
|---|---|---|
| 3 | EL | Zitronensaft |
| 1 | TL | Mohn |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Gugelhopf-Form mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun die weiche Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Eier nach und nach unterheben.
- In einer zweiten Schüssel Mehl mit Mandeln und Backpulver gut vermischen.
- Die Zitrone heiss abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen - 60 ml davon werden benötigt.
- Nun Zitronensaft, Zitronenschalenabrieb, Mehlmasse und Mohn zur Butter-Ei-Masse geben und zu einem Teig anrühren.
- Diesen in die Form füllen und im Ofen für ca. 35 Minuten backen.
- Unterdessen für den Zuckerguss in einer Tasse Zitronensaft mit Puderzucker und dem Mohn anrühren.
- Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
- Sobald dieser abgekühlt ist, mit dem Zuckerguss übergiessen und fest werden lassen.
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