Zitronen-Mohn-Kuchen

In einer klassischen Gugelhopf-Form wird unser Rezept für einen Zitronen-Mohn-Kuchen gebacken. Er schmeckt wunderbar.

Zitronen-Mohn-Kuchen Foto fahrwasser / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (53 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig:

100 g Zucker
4 Stk Eier
150 g Mehl
100 g Mandeln, gerieben
1.5 TL Backpulver
40 g Mohn
60 ml Zitronensaft
1 Stk BIO-Zitrone, davon der Abrieb
130 g Butter, weich

Zutaten für den Zuckerguss:

170 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
1 TL Mohn

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eine Gugelhopf-Form mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Nun die weiche Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Eier nach und nach unterheben.
  3. In einer zweiten Schüssel Mehl mit Mandeln und Backpulver gut vermischen.
  4. Die Zitrone heiss abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen - 60 ml davon werden benötigt.
  5. Nun Zitronensaft, Zitronenschalenabrieb, Mehlmasse und Mohn zur Butter-Ei-Masse geben und zu einem Teig anrühren.
  6. Diesen in die Form füllen und im Ofen für ca. 35 Minuten backen.
  7. Unterdessen für den Zuckerguss in einer Tasse Zitronensaft mit Puderzucker und dem Mohn anrühren.
  8. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
  9. Sobald dieser abgekühlt ist, mit dem Zuckerguss übergiessen und fest werden lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
252
Fett
16,70 g
Eiweiß
6,24 g
Kohlenhydrate
18,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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