Zitronen-Mohn-Kuchen
Bewertung: Ø 4,8 (12 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig: | ||
1.5 | TL | Backpulver |
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1 | Stk | BIO-Zitrone, davon der Abrieb |
130 | g | Butter, weich |
4 | Stk | Eier |
100 | g | Mandeln, gerieben |
150 | g | Mehl |
40 | g | Mohn |
60 | ml | Zitronensaft |
100 | g | Zucker |
Zutaten für den Zuckerguss: | ||
1 | TL | Mohn |
170 | g | Puderzucker |
3 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Eine Gugelhopf-Form mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun die weiche Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Eier nach und nach unterheben.
- In einer zweiten Schüssel Mehl mit Mandeln und Backpulver gut vermischen.
- Die Zitrone heiss abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen - 60 ml davon werden benötigt.
- Nun Zitronensaft, Zitronenschalenabrieb, Mehlmasse und Mohn zur Butter-Ei-Masse geben und zu einem Teig anrühren.
- Diesen in die Form füllen und im Ofen für ca. 35 Minuten backen.
- Unterdessen für den Zuckerguss in einer Tasse Zitronensaft mit Puderzucker und dem Mohn anrühren.
- Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
- Sobald dieser abgekühlt ist, mit dem Zuckerguss übergiessen und fest werden lassen.
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