Zitronen-Mohn-Kuchen

In einer klassischen Gugelhopf-Form wird unser Rezept für einen Zitronen-Mohn-Kuchen gebacken. Er schmeckt wunderbar.

Zitronen-Mohn-Kuchen
50 Minuten

Bewertung: Ø 4,2 (45 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig:

1.5 TL Backpulver
1 Stk BIO-Zitrone, davon der Abrieb
130 g Butter, weich
4 Stk Eier
100 g Mandeln, gerieben
150 g Mehl
40 g Mohn
60 ml Zitronensaft
100 g Zucker

Zutaten für den Zuckerguss:

1 TL Mohn
170 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Eine Gugelhopf-Form mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Nun die weiche Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Eier nach und nach unterheben.
  3. In einer zweiten Schüssel Mehl mit Mandeln und Backpulver gut vermischen.
  4. Die Zitrone heiss abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen - 60 ml davon werden benötigt.
  5. Nun Zitronensaft, Zitronenschalenabrieb, Mehlmasse und Mohn zur Butter-Ei-Masse geben und zu einem Teig anrühren.
  6. Diesen in die Form füllen und im Ofen für ca. 35 Minuten backen.
  7. Unterdessen für den Zuckerguss in einer Tasse Zitronensaft mit Puderzucker und dem Mohn anrühren.
  8. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
  9. Sobald dieser abgekühlt ist, mit dem Zuckerguss übergiessen und fest werden lassen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marmorcake

Marmorcake

Dieser lockere und saftige Marmorcake darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

Schlorzifladen

Schlorzifladen

Schlorzifladen ist eine Spezialität aus Toggenburg. Bei diesem Rezept wird der Klassiker aus Blätterteig, einer Füllung und einem Guss zubereitet.

Zitronenmuffins

Zitronenmuffins

Probieren Sie doch einmal dieses Rezept. Die leckeren Zitronenmuffins sind für Feiern sehr geeignet.

Marmorkuchen mit Rosinen

Marmorkuchen mit Rosinen

Ein Marmorkuchen mit Rosinen ist ein einfaches Rezept. Mit diesem Rezept bleibt der Kuchen schön saftig.

Nidlechueche

Nidlechueche

Nidlechueche ist eine Spezialität aus der Region um Murten. Dieser traditionelle Kuchen besteht aus Hefeteig und einem Rahmguss.

Studentenschnitten

Studentenschnitten

Dieses köstliche Becherkuchen-Rezept für eine Studentenschnitte ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE