Zitronenkuchen mit karamellisierten Limetten
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Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für die karamellisierten Limetten | ||
2 | Stk | Limetten |
---|---|---|
100 | g | Rohrzucker |
Zutaten Für den Zitronenkuchen | ||
1 | EL | Backpulver |
170 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
4 | EL | Limettensaft |
2 | EL | Limettenschale |
250 | g | Mehl |
120 | ml | Milch |
120 | g | Rohrzucker |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Zitronensaft |
Zutaten Für den Guss | ||
2 | EL | Limettensaft |
70 | g | Puderzucker |
1 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Zuerst für die karamellisierten Limetten den Rohrzucker in einer grossen Pfanne für einige Minuten unter Rühren karamellisieren lassen.
- Unterdessen eine Limette heiss waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Von der restlichen Limette die Schale abreiben, dann halbieren und gründlich auspressen.
- Dann die Limettenscheiben auf den Karamell legen, sodass sie sich darin wölben. Danach wenden und köcheln lassen, bis sie braun werden. Die karamellisierten Limetten dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Blech mit Backpapier auskühlen lassen. Den ausgepressten Limettensaft in den Karamell rühren, gut abkühlen lassen.
- Nun für den Kuchen die frische Butter mit den Eiern und Rohrzucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer schaumig rühren. Den Limettensaft und Limettenschale einrühren, sodass sich alles gründlich mit der Eiermischung verrührt. Die frische Milch einrühren, bevor das Mehl mit dem Backpulver gründlich untergehoben wird, bis ein glatter Teig entsteht.
- Die Hälfte der karamellisierten Limetten klein hacken und unter den Teig heben. Das abgekühlte und feste Karamell in grobe Stücke hacken und genauso unterheben.
- Anschliessend den fertigen Kuchenteig in eine Cakeform füllen und im Backofen bei 160 Grad (Umluft 140 Grad) für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
- Zuletzt für den Guss den Limettensaft mit dem Zitronensaft und Puderzucker gründlich verrühren. Sobald der Kuchen fertig ist, aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und über den noch warmen Kuchen giessen. Vollständig trocknen und abkühlen lassen. Mit den restlichen, karamellisierten Limetten garnieren, in Scheiben schneiden und den fertigen Zitronenkuchen mit karamellisierten Limetten servieren.
Tipps zum Rezept
Passt auch gut zu Schokoladensauce oder einem Klecks Schlagrahm.
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