Zitronenküchlein
Bewertung: Ø 4,5 (18 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
0.5 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
0.5 | Stk | BIO-Zitrone |
80 | g | Butter, geschmolzen |
3 | Stk | Eier |
100 | g | Frischkäse |
160 | g | Mehl |
140 | g | Puderzucker |
Zutaten für den Zuckerguss: | ||
80 | g | Puderzucker |
1 | EL | Wasser |
3 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Das Backrohr zuerst auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Mini-Gugelhopfformen mit kaltem Wasser bepinseln.
- Die Zitrone heiss waschen, trocknen und die Zitronenschale davon abreiben.
- Nun in einer Rührschüssel Mehl mit Backpulver vermengen.
- In einer zweiten Schüssel die Eier mit einem Handrührgerät mixen, Zucker zufügen und die Masse für 5 Minuten schaumig rühren.
- Danach den Frischkäse und die geschmolzene Butter unterheben - zum Schluss noch die Mehl-Backpulver-Mischung unterheben.
- Jetzt den Teig in die vorbereiteten Formen füllen - ca. 2/3 davon befüllen. Und im Backofen auf mittlerer Schiene für 20 Minuten backen.
- Nach der Backzeit die Zitronenküchlein aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Erst danach aus der Form nehmen.
- Unterdessen in einer Tasse den Zuckerguss mit Puderzucker, Zitronensaft und Wasser glatt rühren.
- Die Zitronenküchlein mit dem Zuckerguss übergiessen. Mit dem Zitronenschalenabrieb verzieren und trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer es noch zitroniger mag, der kann den Saft der Zitrone auspressen und unter den Teig mischen.
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