Zitronenküchlein

Unsere Zitronenküchlein sind einfach in der Zubereitung und schmecken wunderbar saftig.

Zitronenküchlein

Bewertung: Ø 3,9 (91 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

0.5 Pk Backpulver
0.5 Stk BIO-Zitrone
80 g Butter, geschmolzen
3 Stk Eier
100 g Frischkäse
160 g Mehl
140 g Puderzucker

Zutaten für den Zuckerguss:

80 g Puderzucker
1 EL Wasser
3 EL Zitronensaft
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Das Backrohr zuerst auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Mini-Gugelhopfformen mit kaltem Wasser bepinseln.
  2. Die Zitrone heiss waschen, trocknen und die Zitronenschale davon abreiben.
  3. Nun in einer Rührschüssel Mehl mit Backpulver vermengen.
  4. In einer zweiten Schüssel die Eier mit einem Handrührgerät mixen, Zucker zufügen und die Masse für 5 Minuten schaumig rühren.
  5. Danach den Frischkäse und die geschmolzene Butter unterheben - zum Schluss noch die Mehl-Backpulver-Mischung unterheben.
  6. Jetzt den Teig in die vorbereiteten Formen füllen - ca. 2/3 davon befüllen. Und im Backofen auf mittlerer Schiene für 20 Minuten backen.
  7. Nach der Backzeit die Zitronenküchlein aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Erst danach aus der Form nehmen.
  8. Unterdessen in einer Tasse den Zuckerguss mit Puderzucker, Zitronensaft und Wasser glatt rühren.
  9. Die Zitronenküchlein mit dem Zuckerguss übergiessen. Mit dem Zitronenschalenabrieb verzieren und trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Wer es noch zitroniger mag, der kann den Saft der Zitrone auspressen und unter den Teig mischen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Nussgugelhopf mit Schokolade

Nussgugelhopf mit Schokolade

Nussgugelhopf mit Nüssen und Schokolade ist eine klassische und traditionelle Nachspeise oder ein Rezept für den Nachmittagskaffee.

Amaretto-Gugelhopf

Amaretto-Gugelhopf

Ein Amaretto-Gugelhopf besitzt ein schönes und volles Aroma. Dieses köstliche Rezept ist ein unwiderstehliches Dessert.

Saftiger Marmorgugelhopf

Saftiger Marmorgugelhopf

Das feine Gugelhopfrezept mit Marmormuster, das nicht nur lecker und saftig schmeckt, sondern auch noch etwas für das Auge hergibt.

Luftiger Gugelhopf

Luftiger Gugelhopf

Der Gugelhopf ist aus der Kuchenwelt längst nicht mehr wegzudenken - hier ein Rezept für eine klassische, luftig-leckere Variante nach Elsässer Art.

Hefegugelhopf

Hefegugelhopf

Dieser klassische Hefegugelhopf wird besonders locker und schmeckt - mit oder ohne Rosinen - der ganzen Familie.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE