Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig

Zutaten für 1 Portion
Zutaten Für den Teig
200 | g | Mehl |
---|---|---|
0.5 | TL | Backpulver |
100 | g | Zucker |
100 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zitronenschale |
1 | Prise | Salz |
Zutaten Für den Belag
700 | g | Zwetschgen |
---|---|---|
2 | EL | Haselnüsse, gemahlen |
1 | EL | Butterflöckchen |
Zeit
85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig das Mehl mit dem Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz, Butter und Ei in einer grossen Rührschüssel gründlich zu einem glatten Teig Mürbeteig verrühren.
- Den fertigen Teig dann für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Kühlzeit den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben, auswallen und in eine mit Butter ausgefettete Springform füllen. Dabei einen kleinen Rand formen und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Anschliessend die frischen Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Den Mürbeteig dicht mit den Pflaumen belegen, mit den gemahlenen Nüssen bestreuen und mit den Butterflöckchen belegen.
- Nun den vorbereiteten Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 35 Minuten goldbraun backen.
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