Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig

Das sommerliche Kuchenrezept mit frischen Zwetschgen schmeckt himmlisch gut und kann auch sehr gut zum Geburtstag serviert werden.

85 Minuten

Bewertung: Ø 4,0 (39 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten Für den Teig

0.5 TL Backpulver
100 g Butter
1 Stk Ei
200 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
1 TL Zitronenschale
100 g Zucker

Zutaten Für den Belag

1 EL Butterflöckchen
2 EL Haselnüsse, gemahlen
700 g Zwetschgen
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig das Mehl mit dem Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz, Butter und Ei in einer grossen Rührschüssel gründlich zu einem glatten Teig Mürbeteig verrühren.
  2. Den fertigen Teig dann für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Nach der Kühlzeit den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben, auswallen und in eine mit Butter ausgefettete Springform füllen. Dabei einen kleinen Rand formen und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  4. Anschliessend die frischen Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Den Mürbeteig dicht mit den Pflaumen belegen, mit den gemahlenen Nüssen bestreuen und mit den Butterflöckchen belegen.
  5. Nun den vorbereiteten Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 35 Minuten goldbraun backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marmorcake

Marmorcake

Dieser lockere und saftige Marmorcake darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

Schlorzifladen

Schlorzifladen

Schlorzifladen ist eine Spezialität aus Toggenburg. Bei diesem Rezept wird der Klassiker aus Blätterteig, einer Füllung und einem Guss zubereitet.

Zitronenmuffins

Zitronenmuffins

Probieren Sie doch einmal dieses Rezept. Die leckeren Zitronenmuffins sind für Feiern sehr geeignet.

Marmorkuchen mit Rosinen

Marmorkuchen mit Rosinen

Ein Marmorkuchen mit Rosinen ist ein einfaches Rezept. Mit diesem Rezept bleibt der Kuchen schön saftig.

Nidlechueche

Nidlechueche

Nidlechueche ist eine Spezialität aus der Region um Murten. Dieser traditionelle Kuchen besteht aus Hefeteig und einem Rahmguss.

Studentenschnitten

Studentenschnitten

Dieses köstliche Becherkuchen-Rezept für eine Studentenschnitte ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE