Allgemeine Informationen zum Tierlibaum
- Bei der Kornelkirsche handelt es sich um Wildobst, das aufmerksame Spaziergänger auf ihren Streifzügen durch die Natur am Wegrand entdecken. Zu kaufen, gibt es die Beeren nämlich nicht.
- Man erkennt das Gewächs an den länglichen, ovalen Früchten mit der glänzenden Oberfläche sowie den schlanken, ebenfalls ovalen Blättern.
- Der Strauch eignet sich auch hervorragend für den Garten; seine gelb leuchtenden Blüten sind bei Wildbienen äusserst beliebt.
- Die Erntezeit der Beeren dauert von Mitte August bis Ende September.
- Kornelkirschen werden in unterschiedlichen Phasen reif. So findet ihr am selben Strauch gleichzeitig helle bis dunkle, vollreife Früchte.
- Das Aroma der vollreifen Kornelkirsche ist süss mit einem herben Einschlag.
Sind Kornelkirschen essbar?
Und ob! Zwar wird man sich die reifen Früchte stets mit Vögeln teilen müssen, die die süss-säuerlichen Kirschen über alles lieben. Dennoch lohnt es sich, die Beeren abzulesen und in der Küche zu verwerten. Sie schmecken nicht nur lecker, sondern entfalten in vielerlei Hinsicht eine heilende Wirkung.
Heilwirkung Kornelkirsche
Die Spätsommerfrucht gilt als wahres Kraftpaket:
- Sie ist reich an Vitamin B und C. Das stärkt sowohl die Abwehrkräfte als auch das Immunsystem.
- Die reichlich vorhandenen Eisen, Kalium und Kalzium sorgen für starke Knochen und den einwandfreien Sauerstofftransport im Blut.
- Kornelkirschen helfen, das Fieber zu senken.
- Bei Magen-Darm-Krankheiten helfen Kornelkirschen, die Beschwerden zu lindern.
Verwendung in der Küche
- Je nach Verwendungszweck könnt ihr auch die erst rot-grünen Beeren verwerten.
- Rote, noch nicht ganz reife Früchte könnt ihr vor deren Verwertung zwei Tage bei Zimmertemperatur nachreifen lassen.
- Die dunkelvioletten, reifen Beeren lassen sich gut entsteinen, indem man sie zwischen Daumen und Zeigefinger klemmt und drückt. So flutschen die Steine raus.
- Bei weniger reifen Beeren ist das Entsteinen etwas mühsam. Hier empfiehlt es sich, die Kornelkirschen in Wasser zu kochen und sie danach durch ein Sieb zu streichen.
- Reife Kornelkirschen schmecken auch roh lecker und passen in einen Fruchtsalat, ins Porridge oder ins Müesli.
- Konfitüre aus Kornelkirschen harmoniert wunderbar mit Nüssen und Schokolade. Geheimtipp: Für die Linzertorte statt Himbeerkonfi mal Konfitüre aus Kornelkirschen hernehmen.
Köstliche Kornelkirschenrezepte
Obwohl sie nicht zu derselben Familie gehören, könnt ihr die Kornelkirsche verwenden wie Kirschen. Wir haben hier einige Ideen für Kornelkirschen-Rezepte für euch:
- eine einfache Kornelkirschen-Konfitüre, eine Kornelkirschen-Konfitüre mit Birnen oder eine Kornelkirschen-Konfitüre mit weisser Schokolade und Whiskey schmeckt traumhaft
- (dazu die dunklen, sehr reifen Früchte einsetzen)
- ein tolles Kornelkirschengelee
- als Fruchtmus
- ein süss-herbes Kornelkirschen-Chutney
- ein süsser Kornelkirschen-Sirup
- eingesetzt in Wähen und Kuchen, wie in einer Apfeltarte mit Kornelkirschen
- roh oder getrocknet im Fruchtsalat und in Mueslis
- eingelegt, als Kornelkirschen süss-sauer
- ein Kornelkirschenlikör
- als „falsche Oliven“ verarbeitet: Kornelkirschen pikant in Essig und Gewürzen eingelegt (hierzu unreife Früchte nehmen).
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