Peperoncini - Chili

Peperoncini sind scharfe Paprikafrüchte, welche als Gemüse oder als Gewürz verwendet werden können. Sie geben vielen Gerichten einen teils feurigen und würzigen Geschmack.

Peperoncini sind die scharfen Verwandten der PeperoniPeperoncini sind die scharfen Verwandten der Peperoni (Foto by: joachimopelka / Depositphotos)

Allgemeines

Bei Peperoncini handelt es sich um eine Paprikaart, und somit um ein Nachtschattengewächs. Sie haben zumeist eine schmale, längliche Form und sind in Grün, Gelb, Orange oder Rot erhältlich. Die Farbe hängt vom Reifegrad der Frucht ab. Bekommt die zunächst grüne Peperoncini Zeit zum Reifen, dann verändert sich die Farbe langsam in Gelb, bis hin zu Orange oder Rot. Daneben gibt es auch  Peperoncini in anderen Farben wie in Schwarz, Braun oder Violett. Allerdings handelt es sich dabei um seltenere Züchtungen. Bekannt sind Peperoncini vor allen Dingen für die würzige Schärfe.

Herkunft

Peperoncini oder allgemein die Paprikapflanzen stammen ursprünglich aus Mittel- und Südamerika. Vor allen Dingen in Indien und den USA wurden die Schoten gerne und viel als scharfes Gewürz verwendet. Mittlerweile stammt der Grossteil der Peperoncini aus Ländern wie Griechenland, Südfrankreich, Ungarn, Spanien und Bulgarien.

Saison

Die Hauptsaison der  Peperoncini ist im Sommer, denn sie benötigen ein sonniges Klima. Jedoch werden sie importiert und sind deshalb das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack

Der Geschmack der Peperoncini verändert sich mit der Farbe. Grüne Peperoncini haben einen herzhaften, aber leicht sauren Geschmack, Gelbe sind eher zart und zugleich saftig. Die Schärfe ist von der Sorte abhängig.

Verwendung in der Küche

Peperoncini  werden in der Küche gerne als Gewürz verwendet. Dazu werden in der Regel die roten Peperoncini verwendet. Auch in getrockneter oder gemahlener Form oder als Bestandteil von Gewürzmischungen können sie zum Würzen der verschiedensten Speisen genutzt werden.

Aber auch als Gemüse sind  Peperoncini beliebt. Allerdings werden dazu die noch jungen grünen Früchte verwendet. Erst nachdem die Früchte ausgereift sind, erhalten sie die rote Farbe. Frische Peperoncini sollten vor der Zubereitung stets längs aufgeschnitten werden, damit die Kerne entfernt werden können, denn diese sind sehr scharf. Aufgrund der intensiven Schärfe sollte dabei vorsichtig vorgegangen werden, damit sie nicht in Kontakt mit den Schleimhäuten und Augen kommen.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Frische Peperoncini können im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage aufbewahrt werden. Am besten hält das Gemüse, wenn es während der Lagerung in einen perforierten Plastikbeutel gegeben wird. Daneben gibt es auch die Möglichkeit, Peperoncini einzufrieren. Dazu müssen die Schoten vorab nicht blanchiert werden.

Nährwert/Wirkstoffe

Peperoncini  sind reich an Vitaminen, Flavonoiden, Carotinoiden und Capsaicin. Carotinoide sollen sich krebshemmend auswirken. Das enthaltene Capsaicin in den Schoten sorgt für die Schärfe. Allerdings ist nicht in allen Peperoncini der gleiche Anteil an Capsaicin enthalten, sodass sie unterschiedliche Schärfegrade aufweisen. Der Schärfegrad wird meist in Scoville-Einheiten angegeben. Bei Peperoncini liegt der Anteil zwischen etwa 500 und 1.500 Scoville-Einheiten. Inhaltsstoffe und Schärfe der Peperoncini sollen sich positiv auf die Gesundheit, wie auf den Stoffwechsel, die Verdauung auswirken.


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