Apfelkuchen mit Rührteig
Bewertung: Ø 4,0 (73 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
630 | g | Äpfel, rot |
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1 | EL | Aprikosenkonfitüre |
1 | TL | Backpulver |
270 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
500 | g | Mehl |
140 | ml | Milch |
5 | EL | Rosinen |
1 | Schuss | Rum |
1 | TL | Zimtpulver |
300 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst wird die frische Butter mit 250 gr Zucker in einer grossen Schüssel mithilfe des Schneebesens schaumig geschlagen. Dann die Eier nach und nach einrühren, und das Mehl mit dem Backpulver einsieben. Danach die Milch gründlich unterrühren, bis ein glatter Rührteig ohne Klumpen entsteht.
- Anschliessend die süssen Äpfel halbieren, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Nun den restlichen Zucker mit dem Zimt, Rosinen und Rum in einer separaten Schüssel verrühren. Dann eine runde Backform mit etwas Butter einfetten und mit ca. 2 EL Zucker ausstreuen. Danach wird der Teig eingefüllt und mit den Apfelscheiben gleichmässig belegt. Dann kann der Kuchen im Backofen bei 170°C für ca. 45 Minuten goldbraun gebacken werden.
- Zum Abschluss wird die Aprikosenkonfitüre mit 1 EL Wasser in einem Schälchen vermischt, und der warme Apfelkuchen damit bepinselt. Etwas abkühlen lassen und dann servieren.
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