Apfelkuchen mit Rührteig

Das Apfelkuchenrezept mit Rührteig wird unkompliziert und relativ rasch zubereitet. Kann auch sehr gut verschenkt werden.

Apfelkuchen mit Rührteig Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (102 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

270 g Butter
300 g Zucker
500 g Mehl
4 Stk Eier
140 ml Milch
1 TL Backpulver
630 g Äpfel, rot
5 EL Rosinen
1 Schuss Rum
1 TL Zimtpulver
1 EL Aprikosenkonfitüre

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst wird die frische Butter mit 250 gr Zucker in einer grossen Schüssel mithilfe des Schneebesens schaumig geschlagen. Dann die Eier nach und nach einrühren, und das Mehl mit dem Backpulver einsieben. Danach die Milch gründlich unterrühren, bis ein glatter Rührteig ohne Klumpen entsteht.
  2. Anschliessend die süssen Äpfel halbieren, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Nun den restlichen Zucker mit dem Zimt, Rosinen und Rum in einer separaten Schüssel verrühren. Dann eine runde Backform mit etwas Butter einfetten und mit ca. 2 EL Zucker ausstreuen. Danach wird der Teig eingefüllt und mit den Apfelscheiben gleichmässig belegt. Dann kann der Kuchen im Backofen bei 170°C für ca. 45 Minuten goldbraun gebacken werden.
  3. Zum Abschluss wird die Aprikosenkonfitüre mit 1 EL Wasser in einem Schälchen vermischt, und der warme Apfelkuchen damit bepinselt. Etwas abkühlen lassen und dann servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
984
Fett
43,41 g
Eiweiß
14,59 g
Kohlenhydrate
131,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen

SCHNELLER APFELKUCHEN

Das Rezept für einen schnellen Apfelkuchen ist unwiderstehliches und passend, wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt.

Grossmutters Apfelkuchen mit Baiserhaube

GROSSMUTTERS APFELKUCHEN MIT BAISERHAUBE

Grossmutters Apfelkuchen ist ein wahrer Genuss. Der Kuchen passt perfekt zum Nachmittagskaffee.

Thurgauer Apfelkuchen

THURGAUER APFELKUCHEN

Die vielen geernteten Äpfel des Thurgau rufen förmlich danach: Back einen Apfelkuchen. Der Thurgauer Apfelkuchen ist dabei eine vorzügliche Wahl.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Wiener Apfelkuchen ist ein einmaliges Rezept aus der klassischen Österreichischen Küche. Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist jede Sünde wert.

Apfelkuchen mit Blätterteig

APFELKUCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Ein Apfelkuchen mit Blätterteig ist schnell fertig und sehr geschmackvoll. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und gelingt garantiert.

Apfel-Nusskuchen

APFEL-NUSSKUCHEN

Apfel-Nusskuchen ist ein unwiderstehliches Dessert. Bei diesem einfachen und schnellen Rezept greift jeder gerne zu.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE