Apfelkuchen-Muffins
Bewertung: Ø 4,4 (18 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Apfel |
---|---|---|
2.5 | TL | Backpulver |
90 | g | Butter, weich |
250 | ml | Buttermilch |
150 | g | Dinkelmehl |
1 | Stk | Ei |
160 | g | Feinkristallzucker |
0.5 | TL | Natron |
30 | g | Nüsse, gerieben |
80 | ml | Öl |
1 | Pk | Vanillezucker |
160 | g | Vollkornmehl |
2 | TL | Zimt |
1 | Spr | Zitronensaft |
Zubereitung
- Zuerst ein Muffinblech mit Papierformen auslegen und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun den Apfel waschen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden. Diese Stücke in eine Schüsel geben und mit Zitronensaft beträufeln.
- In einer Rührschüssel nun 130 g von jeder Mehlsorte mit dem Backpulver, dem Natron, 1 TL Zimt und den Apfelwürfeln vermischen.
- In einer zweiten Schüssel die Eier mit einer Gabel verquirlen und mit 100 g Zucker, dem Öl, Vanillezucker und der Buttermilch vermischen. Diese Masse danach unter die Mehlmasse rühren, vermengen.
- Nun auf der Arbeitsfläche das resstliche Mehl mit den geriebenen Nüssen, Zimt, übrigen Zucker und der weichen Butter mit den Händen zu Streusel verreiben.
- Den Teig jetzt mit einem Löffel bis zur Hälfte in die Muffinformen aufteilen und mit den Streusel bestreuen - ca. 30 Minuten im heissen Ofen backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und wenige Minuten im Backblech ruhen lassen, danach die Papierförmchen aus der Form nehmen und servieren.
User Kommentare