Apfelkuchen Portugiesisch
Erstellt von Monja1972
Bewertung: Ø 4,1 (72 Stimmen)
Zutaten für 7 Portionen
800 | g | Äpfel |
---|---|---|
0.5 | Pk | Backpulver |
100 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
8 | Stk | Eigelb |
100 | g | Mandeln gehobelt (zum Bestreuen) |
140 | g | Mandeln, gehackt |
300 | g | Mehl |
250 | ml | Portwein |
100 | g | Rosinen |
50 | ml | Wasser |
475 | g | Zucker |
Zubereitung
- Aus dem Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Butter und Ei schnell einen Mürbteig zubereiten und den Teig abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Den Portwein und 75 g Zucker in einem Topf geben. Die geschälten und in Spalten geschnittene Äpfel darin kurz andünsten lassen. Rosinen und Mandeln einrühren und zur Seite stellen.
- Den gekühlten Mürbteig ausrollen, zwei Drittel davon in den gefetteten Boden einer Springform legen und die Ränder etwas in die Höhe drücken.
- Den Teig mit der Fülle belegen und mit dem restlichen Mürbteig abdecken. Die Ränder sollten fest zusammen gedrückt werden. Mit einer Gabel öfters einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 30 Minuten backen.
- Anschliessend das Eigelb cremig schlagen. 300 g Zucker und Wasser zu einem dicken Sirup kochen in einem Topf unter mässiger Hitze - gut rühren, damit der Sirup nicht anbrennt. Das Eigelb langsam in den Sirup eingiessen.
- Den ausgekühlten Kuchen mit dem Sirup überziehen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
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