Apfelküchlein im Glas
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Zutaten für 6 Portionen
8 | Stk | Äpfel (klein) |
---|---|---|
3 | EL | Apfelsaft |
1 | Msp | Backpulver |
170 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
220 | g | Mehl |
3 | EL | Öl (für die Gläser) |
170 | g | Zucker |
Zubereitung
- Die Gläser mit Öl einpinseln und den Backofen auf 180° vorheizen. Die Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig schlagen.
- Den Apfelsaft dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter den Teig rühren. Die Gläser zur Hälfte mit dem Teig füllen.
- Die Äpfel waschen, schälen und in Viertel schneiden. Jeweils 4 Viertel in die Mitte der Gläser setzen und den Kuchen 30 Minuten backen lassen. Die Gläser mit einem Löffel zum Auslöffeln servieren.
Tipps zum Rezept
Für längere Haltbarkeit bis zu 4 Wochen bzw. um den Kuchen im Glas zu verschenken ein eingefettetes Weckglas mit Gummiring oder ein Schraubglas verwenden. Dazu die Gläser gleich nach dem Backen mit dem Deckel verschliessen oder bei den Weckgläsern, den mit heissem Wasser ausgekochten Gummis versehen und den Deckel drauflegen. Durch den Verschluss nach dem Backen des noch heissen Gefässes entsteht ein Vakuum, dass zu der längeren Haltbarkeit führt.
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