Apfeltiramisu mit Kürbiskernen
Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Kürbiskerne, gehackt |
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1 | TL | Zimtpulver |
Zutaten für das Apfel-Kompott:
300 | g | Äpfel |
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100 | ml | Apfelsaft |
0.5 | Stk | BIO-Zitrone, davon der Abrieb und der Saft |
1 | Stg | Zimt |
2 | Stk | Gewürznelke |
15 | ml | Rum |
Zutaten für den Teig:
5 | Stk | Eier |
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90 | g | Feinkristallzucker |
35 | g | Puderzucker |
2 | EL | Kürbiskernöl |
0.5 | TL | Bourbon-Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
25 | g | Mehl, glatt |
40 | g | Kürbiskerne, gerieben |
Zutaten für die Creme:
350 | g | Mascarpone |
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60 | g | Naturjoghurt |
60 | g | Puderzucker |
0.5 | Stk | Zitrone, davon der Saft |
0.5 | TL | Bourbon-Vanillezucker |
50 | ml | Amaretto |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für das Apfel-Kompott die Äpfel schälen und 150 g davon in kleine Würfel schneiden. Dabei das Kerngehäuse entfernen. Beiseite stellen.
- Die übrigen Äpfel ebenfalls schälen, entkernen und klein schneiden. In einem Topf mit Apfelsaft, Zitronensaft und -schalenabrieb, Zimt, Nelken und Rum 10 Minuten weich dünsten. Danach Nelken und Zimtstange entfernen und die Masse mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Die beiseite gestellten Apfelwürfel unterheben und die Masse unterdessen kühlen.
- Jetzt für den Teig die Eier trenne. Eiweiss mit Zucker halbsteif schlagen. Eigelbe in einer zweiten Schüssel mit Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Kürbiskernöl schaumig rühren. Danach Mehl nun mit den geriebenen Kürbiskernen unterrühren.
- Eischnee ebenfalls unter die Masse heben.
- Backofen jetzt auf 175 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Masse darauf streichen und das Ganze 10 bis 12 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Unterdessen für die Creme die Mascarpone 2 Minuten cremig rühren. Danach Joghurt, Puderzucker, Zimt, Zitronensaft, Vanillezucker und den Amaretto untermengen.
- Jetzt wird das Tiramisu auf Tellern geschichtet. Dafür 8 gleichmässige Rechtecke aus der Teigmasse schneiden.
- Auf einen Teller nun eine Teigplatte setzen und mit dem Apfel-Kompott bestreichen. Danach kommt eine dünne Schicht Mascarpone-Creme und wieder eine Teigplatte. Abermals die Apfel-Schicht und eine Mascarpone-Schicht.
- Mit etwas Apfelstücken dekorieren und mit den gehackten Kürbiskernen und etwas Zimtpulver bestreuen.
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