Apfeltiramisu mit Kürbiskernen

Im Herbst geniessen wir dieses feine Dessert. Apfeltiramisu mit Kürbiskernen ist eine Tiramisu-Abwandlung aus der Österreichischen Küche.


Bewertung: Ø 5,0 (14 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Kürbiskerne, gehackt
1 TL Zimtpulver

Zutaten für das Apfel-Kompott:

300 g Äpfel
100 ml Apfelsaft
0.5 Stk BIO-Zitrone, davon der Abrieb und der Saft
1 Stg Zimt
2 Stk Gewürznelke
15 ml Rum

Zutaten für den Teig:

5 Stk Eier
90 g Feinkristallzucker
35 g Puderzucker
2 EL Kürbiskernöl
0.5 TL Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
25 g Mehl, glatt
40 g Kürbiskerne, gerieben

Zutaten für die Creme:

350 g Mascarpone
60 g Naturjoghurt
60 g Puderzucker
0.5 Stk Zitrone, davon der Saft
0.5 TL Bourbon-Vanillezucker
50 ml Amaretto

Zeit

65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für das Apfel-Kompott die Äpfel schälen und 150 g davon in kleine Würfel schneiden. Dabei das Kerngehäuse entfernen. Beiseite stellen.
  2. Die übrigen Äpfel ebenfalls schälen, entkernen und klein schneiden. In einem Topf mit Apfelsaft, Zitronensaft und -schalenabrieb, Zimt, Nelken und Rum 10 Minuten weich dünsten. Danach Nelken und Zimtstange entfernen und die Masse mit dem Pürierstab fein pürieren.
  3. Die beiseite gestellten Apfelwürfel unterheben und die Masse unterdessen kühlen.
  4. Jetzt für den Teig die Eier trenne. Eiweiss mit Zucker halbsteif schlagen. Eigelbe in einer zweiten Schüssel mit Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Kürbiskernöl schaumig rühren. Danach Mehl nun mit den geriebenen Kürbiskernen unterrühren.
  5. Eischnee ebenfalls unter die Masse heben.
  6. Backofen jetzt auf 175 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Masse darauf streichen und das Ganze 10 bis 12 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  7. Unterdessen für die Creme die Mascarpone 2 Minuten cremig rühren. Danach Joghurt, Puderzucker, Zimt, Zitronensaft, Vanillezucker und den Amaretto untermengen.
  8. Jetzt wird das Tiramisu auf Tellern geschichtet. Dafür 8 gleichmässige Rechtecke aus der Teigmasse schneiden.
  9. Auf einen Teller nun eine Teigplatte setzen und mit dem Apfel-Kompott bestreichen. Danach kommt eine dünne Schicht Mascarpone-Creme und wieder eine Teigplatte. Abermals die Apfel-Schicht und eine Mascarpone-Schicht.
  10. Mit etwas Apfelstücken dekorieren und mit den gehackten Kürbiskernen und etwas Zimtpulver bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
816
Fett
49,05 g
Eiweiß
16,84 g
Kohlenhydrate
71,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Tiramisu mit Eier und Mascarpone

TIRAMISU MIT EIER UND MASCARPONE

Dieses italienische Tiramisu wird mit Eiern und Mascarpone zubereitet. Ein tolles Rezept, das als Dessert serviert werden kann.

Orangentiramisu

ORANGENTIRAMISU

Ein fruchtiges Dessert zaubert ihr mit diesem tollen Rezept. Das Orangentiramisu sieht nicht nur fantastisch aus, es schmeckt auch so.

No Ei-Tiramisu

NO EI-TIRAMISU

Bei diesem Rezept für ein Tiramisu ohne Ei wird stattdessen Mascarpone und Quark verwendet. Ein köstliches No-bake-Dessert.

Erdbeer-Tiramisu

ERDBEER-TIRAMISU

Dieses Rezept für ein köstliches und sommerliches Erdbeer-Tiramisu wird ohne Ei und stattdessen mit Mascarpone zubereitet.

Tiramisu ohne Ei

TIRAMISU OHNE EI

Wer nach einem Tiramisu-Rezept ohne Ei und Alkohol sucht, der wird dieses Rezept lieben.

Fruchtiges Himbeertiramisu

FRUCHTIGES HIMBEERTIRAMISU

Ein fruchtiges Himbeertiramisu kann zusätzlich mit frischen, reifen Himbeeren garniert werden. Dieses traumhafte Rezept sieht verführerisch aus.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE